Совет 1: Когда можно загорать в солярии после кесарева

О вреде соляриев, как и неумеренного пребывания под палящим солнцем, в наше время не говорит только ленивый. Но зачастую женщины хотят приобрести приятный золотистый оттенок кожи, пренебрегая советами врачей. Однако есть совершенно особенные ситуации: когда можно посещать солярий после операции кесарева сечения?
Инструкция
1
Солярий — это специально оборудованная площадка для проведения дозированного облучения ультрафиолетом с помощью специальных ламп. Сколько копий уже было сломано в спорах о вреде или пользе солярия, а однозначного мнения все же нет. С одной стороны, защитники солярия утверждают, что специальные лампы не пропускают вредный спектр ультрафиолетового излучения. Поэтому и беречься с помощью солнцезащитной косметики нет резона. С другой стороны, изношенные лампы пропускают весь спектр УФ-излучения, а узнать степень новизны оборудования представляется маловероятным. К тому же трудно говорить об абсолютной безопасности солярия, если десять минут пребывания там равнозначны паре часам под солнцем.

Одним словом, если очень хочется, запретить солярий здоровому человеку не может никто. Но о возможном вреде нужно помнить и использовать косметику с достаточной степенью защиты от ультрафиолетового излучения.
2
А как же все-таки быть женщинам после кесарева сечения, когда очень хочется заняться собой и походить на косметические процедуры? Однозначный ответ о том, когда можно начать штурмовать солярий, даст только лечащий врач. Но есть несколько общих правил.

— начинать загорать можно только после полного заживления послеоперационного рубца.

Связано это с тем, что ультрафиолетовое излучение замедляет процессы заживления тканей и организации состоятельного рубца.

— если заживление прошло хорошо: нет никакого отделяемого из рубца, корочки сошли и швы сняты, помните, что рубец — это соединительная ткань, она почти не содержит меланоцитов и, соответственно, не загорает.

Поэтому не стоит загорать до состояния шоколадки — белый рубец на фоне темной кожи будет смотреться не слишком хорошо.

— категорически нельзя загорать, если вы кормите грудью.
3
Причин запрета загара во время грудного вскармливания несколько.

Во-первых, неизвестно как ультрафиолет повлияет на грудное молоко. Некоторые молодые мамы утверждают, что после солярия лактация у них прекратилась.

Во-вторых, секреция грудного молока происходит из-за определенных изменений в гормональном фоне. А загорать при гормональных изменениях не рекомендуется, потому что под воздействием гормонов загар может лечь очень неровно, с образованием крупных пигментных пятен. Поэтому же не советуют загорать при приеме гормональных препаратов и при сопутствующих эндокринных заболеваниях.

Ну и в-третьих, кормящим женщинам строго нельзя перегреваться. Поэтому и солнечные ванны, и солярий им не рекомендуется, потому что зачастую оценить свое состояние бывает трудно.
4
Решение о целесообразности солярия всегда принимает врач. Но если женщина отказалась от грудного вскармливания, то ориентироваться она должна на степень заживления шва. Обычно хирурги говорят о полной организации рубца к шести месяцам после операции.

И конечно, не нужно забывать о солнцезащитных кремах. Причем не только в солярии, но и в повседневной жизни.

Совет 2: Чем вредно кесарево сечение

Когда-то кесарево сечение выполнялось лишь в случае, когда жизни матери или ребенка, а иногда и их обоих угрожала серьезная опасность. Сегодня эта операция превратилась в рутинную процедуру и порою ее выбирают просто так, желая избежать схваточных болей. Тем не менее кесарево было и остается серьезным вмешательством в организм и даже представляет собою опасность для здоровья женщины.

Причины для кесарева сечения



Причин для родоразрешения путем кесарева сечения существует не так уж и мало. Это могут быть внезапно возникшие в процессе естественных родов осложнения, угрожающие жизни мамы и ее ребенка, состояние здоровья роженицы, неправильное положение плода в матке, многоплодная беременность, а иногда эта серьезная в полном смысле слова операция производится исключительно по желанию женщины или настоянию врача, которому гораздо удобнее спланировать оперативное разрождение, чем ждать, пока ребенок появится на свет самостоятельно.

Оперативные осложнения


И хоть кесарево и превратилось в рутинную процедуру, безопасным от этого оно совершенно не стало. Как и всякая другая полостная операция оно связано со множеством рисков и может даже привести к летальному исходу. Самая большая опасность кесарева сечения заключается в высокой кровопотере во время его проведения. Беременная матка очень хорошо снабжается кровью и иногда кровотечение из разрезанной раны становится настолько сильным, что возникает потребность в переливании крови, порою неоднократном.


Даже самый опытный врач не застрахован от случайностей во время работы скальпелем, поэтому нечаянные порезы окружающих органов – мочевого пузыря или кишечника не являются такой уж большой редкостью. И даже если повреждение удалось вовремя заметить и ликвидировать, на его месте могут образоваться спайки, способные значительно ухудшить качество жизни женщины впредь.

Иногда во время операции достается и ребенку. Порезы головы и мягких тканей или ссадины быстро заживут, но успеют доставить массу неприятных переживаний молодым родителям да и врачам тоже.

Дети, рожденные путем кесарева сечения, чаще испытывают трудности с дыханием.


Осложнения после операции



Но даже если операция прошла довольно успешно, существуют еще и постоперационные осложнения. Далеко не все раны заживают быстро и бесследно. Воспаление шва, занесение инфекции, боли – со всем этим приходится считаться свежеродившей женщине, которая с гораздо большим удовольствием тратила бы время на общение с малышом, чем на устранение проблем со здоровьем.

К тому же следует помнить, что если первенец появляется на свет путем кесарева сечения, то с вероятностью в 95% его братья и сестры тоже вынуждены будут родиться точно так же. При этом возможность предлежания плаценты во время следующей беременности возрастает на 60%, и это обстоятельство может стать даже причиной невынашивания плода.

Во время вынашивания последующей беременности нужно будет считаться с вероятностью расхождения шва от кесарева сечения.

Чем это вредно для ребенка



Существует также вполне авторитетное врачебное мнение, что хоть кесарево сечение и является для ребенка более щадящей процедурой, чем нормальные роды, оно тем не менее отрицательно сказывается на состоянии его здоровья. Проходя сквозь родовые пути, ребенок подвергается своего рода массажу, призванному «разбудить» малыша. К тому же при этом он успевает нахвататься бактерий, которые впоследствии заселяют пищевой тракт и способствуют нормальному пищеварению. Кесарево сечение лишает ребенка этих преимуществ, поэтому прибегать без необходимости к нему не стоит.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500