Инструкция
1
Есть мнение, что сегодня найти настоящий морской жемчуг практически не возможно, рынок заполонили подделки и искусственные имитации, которые нередко не уступают качеством и красотою натуральным зернам. Впрочем, ценители настоящих жемчужин вряд ли согласятся на подделки, а потому пользуются нехитрыми приемами их определения. Возьмите зерно в руки и покатайте, натуральный жемчуг не может быть идеально ровным, он всегда имеет одну приплюснутую сторону. Она не всегда видна ввиду преломления светового потока (обман зрения), но всегда ощутима.
2
Приглушите свет и посмотрите на зерно, оно должно иметь ровный окрас с несколькими небольшими пятнами более темного по сравнению с основным цветом тоном. Такие затемнения – это своего рода родимые пятнышки, отличающие настоящую жемчужину.
3
Если у вас в руках готовое изделие, обратите внимание на размер зерен жемчуга – они никогда не будут идеально одинаковы. Каждая жемчужина растет в уникальной среде, она априори единственная и неповторимая, а потому двух одинаковых просто не бывает.
4
Кроме различных визуальных признаков, есть и физические характеристики, помогающие найти подделку. Так, обратите внимание на то, какая температура у украшения. Настоящий жемчуг при соприкосновении с кожей руки согреется куда быстрее, чем искусственный.
5
Также можно проверить на подлинность жемчужину, положив ее на ладошку: настоящий жемчуг будет тяжелее его собрата-подделки.
6
Помните о том, что ювелиры берегут каждое зерно, поэтому отверстие для крепления у настоящего жемчуга всегда очень тонкое и аккуратное, никаких сколов и распилов. К тому же, у подделанного жемчуга, отверстие обычно делается идеально прямым, с настоящим жемчугом такое проделать сложно.
7
Ну, а в завершение потрите зерно. Настоящая жемчужина не оставит ни грамма перламутра, не расслоится и не отдаст вам свой блеск, ведь зерна от природы очень прочные, а каждый слой органического вещества плотно прилегает к предыдущему.