Инструкция
1
Еще несколько десятилетий назад такой диагноз считался приговором, женщины не могли иметь собственных детей. Но в 1977 году в Великобритании произошел прорыв в области репродуктивных технологий. Была впервые успешно применена методика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). И в 1978 году появился первый "ребенок из пробирки". В настоящее время технология ЭКО применяется очень успешно и дарит бездетным парам шанс иметь собственных детей.
2
У здоровой женщины практически каждый месяц происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника). Яйцеклетка попадает в маточную трубу и медленно продвигается к матке. Если в это время произошел половой контакт, яйцеклетка оплодотворяется (встречается со сперматозоидом) в верхней трети маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка, пройдя маточную трубу, попадет в матку и прикрепляется к внутреннему слою матки (эндометрию). При благополучном стечении всех обстоятельств развивается беременность. Если у женщины отсутствуют маточные трубы или они поражены спаечным процессом, встреча яйцеклетки и сперматозоида невозможна. И невозможна сама беременность. Теоретически метод ЭКО очень прост. Суть метода заключается в том, чтобы извлечь яйцеклетки из яичника женщины, оплодотворить их "в пробирке" и подсадить жизнеспособный эмбрион в полость матки. Но на практике метод ЭКО достаточно сложен и состоит из множества этапов.
3
Поучение яйцеклеток - первый этап ЭКО. Суть этого этапа сводится к тому, чтобы получить как можно больше яйцеклеток для оплодотворения (так как в нормальных условиях происходит выделение только одной яйцеклетки раз в месяц). Чтобы вызвать суперовуляцию (созревание нескольких яйцеклеток сразу), женщину на протяжении нескольких дней (7-20 дней) подвергают мощной гормональной стимуляции. Женщина принимает специальные гормоны, способствующие созреванию яйцеклеток в яичниках. Курс гормональной терапии называется протоколом ЭКО. Протоколы бывают нескольких видов. Протокол подбирается индивидуально в зависимости от исходного состояния женской репродуктивной системы и возраста самой женщины. Темп созревание яйцеклеток оценивают с помощью УЗИ.
4
Извлечение яйцеклеток - второй этап ЭКО. При достижении яйцеклетками нужно размера начинается процедура извлечения яйцеклеток из яичника. Специальной иглой яичник пунктируют (через влагалище) и забирают все созревшие яйцеклетки. Процедуру проводят под наркозом и под контролем УЗИ. Извлеченные яйцеклетки помещают на специальную питательную среду и помещают в инкубатор на несколько дней. Параллельно с процедурой извлечения яйцеклеток производится забор спермы мужа.
5
Оплодотворение in vitro ("в пробирке") - третий этап. Оплодотворение яйцеклеток проводится в лабораторных условиях. Существует два метода оплодотворения: инсеминация "в пробирке" и инъекция сперматозоидов в яйцеклетку. Первый метод (инсеминация) подразумевает простое добавление суспензии сперматозоидов в чашу, в которой находятся яйцеклетки. Процесс напоминает естественное оплодотворение, за исключением того, что происходит вне тела женщины. И второй метод (инъекция сперматозоидов) актуален в том случае, если сперма плохого качества, то есть сперматозоиды недостаточно активны. С помощью специальной иглы под микроскопом сперматозоид вводится в яйцеклетку и таким образом происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка считается эмбрионом. Эмбрионы еще несколько дней находятся в инкубаторах. Эмбриологи следят за правильностью развития эмбрионов. На данном этапе можно провести диагностику эмбриона на наследственные заболевания. Жизнеспособные лишние эмбрионы (которые не будут подсажены) можно заморозить и в случае необходимости подсадить женщине в следующий раз.
6
Перенос эмбриона в матку - следующий этап. Один из самых ответственных моментов ЭКО. Чтобы эмбрионы прикрепились к матке, эндометрий (внутренний слой матки) должен быть максимально готов к приему эмбрионов. Перед подсадкой женщине назначают специальные гормональные препараты, стимулирующие рост эндометрия. Сама подсадка осуществляется под местной анестезией. С помощью специального катетера (через канал шейки матки) эмбрионы вводятся в матку. Не рекомендуется подсаживать одновременно больше четырех эмбрионов. В России разрешена подсадка только двух эмбрионов. После процедуры женщине рекомендуют 30-60 минут не вставать. А через 2 недели после подсадки делают тест на беременность.
7
Редукция эмбрионов - последний этап ЭКО. Редукция - удаление лишних эмбрионов. Иногда приживаются все подсаженные эмбрионы. Но если родители хотят иметь только одного ребенка, проводится удаление ненужных эмбрионов.
8
Родоразрешение после ЭКО оперативное.