Совет 1: Собор Африканской Богоматери: некоторые факты из истории строительства

Второе по величине в Африке государство Алжир с 1830 по 1962 год было французской колонией. Государство так и называли - Французский Алжир. Влияние французов сказалось на всем: на языке, на образе жизни алжирцев, внешнем облике зданий. Это проявилось, в частности, в облике католического собора Святой Африканской Богоматери, который был заложен в Алжире, одноименной столице государства, в 1855 году.

Миссионерам очень хотелось духовно связать столицу Алжир и лежавший за морем французский город-порт Марсель, в котором на возвышении 150 метров над уровнем моря возводился католический собор Богоматери-охранительницы. Храм должен был смотреть в сторону Алжира.


В 1855 году французы решили построить на средиземноморском берегу Алжира, на скале, на той же высоте над уровнем моря, католический собор. Обоим храмам отводилась роль связующих духовных центров. Об этом писали газеты, говорили в своих проповедях священнослужители. В 1858 году на высокой скале в Алжире приступили к работам. Предстояло вырубить плато, на котором будет возведен фундамент.


Перед французским архитектором Жаном Оженом Фромажо  стояла непростая задача - придать архитектурному облику католического собора арабские черты. Архитектор решил построить обычную базилику с основанием  в форме латинского креста, поднять над ней круглый купол с крестом, а перед главным входом соорудить две башни-колокольни, которые олицетворяли бы собой минареты.


На освящении закладки первого камня присутствовал французский епископ и алжирский монсиньер Пави. Последний сказал много хороших слов, в которых упомянул о том, что в Африке теперь будут молиться и за христиан, и за мусульман, а Божия Матерь  услышит эти молитвы. Эти слова стали дивизом собора и были выгравированы над алтарем.


Строительство заняло 17 лет. Пришлось преодолеть многие трудности с подвозом требуемых материалов, рабочей силы. Собор в Марселе был готов в 1863 году, а алжирский храм в 1872 году. В 1930 году в соборе Африканской Богоматери появился орган. На нем ранее играл знаменитый французский композитор и органист Камиль Сен-Санс, умерший в Алжире в 1921 году. Его прах позднее был перевезен и захоронен во Франции.

Совет 2: Почему был построен Петропавловский собор

Петропавловский собор, входящий в ансамбль Петропавловской крепости - знаменитого и наиболее узнаваемого бренда Санкт-Петербурга, является одним из самых старейших храмов на территории Северной Столицы. Он был построен итальянским архитектором Доменико Андреа Трезини, родившимся в Швейцарии, по заказу Петра Великого. Для чего же Петру понадобилось возводить данный собор?
В год основания Петрограда архитектор Трезини по заказу царя Петра заложил деревянную церковь имени святых Петра и Павла на территории Петропавловской крепости, необходимой в то время для защиты отвоеванных приневских земель в ходе Северной войны со Швецией.С возведением данного собора на берега Невы возвратилось Православие, поскольку шведы, долгое время господствующие на исконно русских территориях, придерживались лютеранства. Петр повелел Доменико Трезини начать возведение собора с колокольни, а не алтаря. Такое решение государя было обусловлено необходимостью его использования в качестве смотровой площадки, откуда всегда можно было бы заранее заметить атаку шведской армии. Кроме того, Петр желал соорудить на берегах Невы архитектурный ансамбль, значительно отличающийся от уже имеющихся на Руси построек своим стилем и убранством. Примеры западного архитектуростроения поразили воображение русского государя во время заграничных поездок по Европе, поэтому петровское барокко, к которому относится данное строение, имеет черты европейских зданий.В своем первоначальном виде Петропавловскому собору удалось простоять до апреля 1756 года. В ночь с 29 на 30 апреля 1756 года храм был разрушен в результате удара молнией. Незамедлительно был издан указ о скорейшем восстановлении святыни. Новую каменную колокольню реставрировали несколько десятилетий. При правлении Екатерины II храм начали восстанавливать по первозданному проекту Доменико Трезини, однако новая деревянная конструкция шпиля, увеличенная со 112 до 117 метров, была выполнена по проекту Брауера.Кроме того, уже в эпоху правления Петра Петропавловский собор стал официальной усыпальницей для русских царей. Здесь были также захоронены останки последнего русского Императора и его семьи. Поэтому данная святыня является не только архитектурным, но и национальным, идеологическим наследием русского народа.
Источники:
  • Петропавловский собор
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше