Семена тыквы – жареные или соленые  – отличная закуска. Их часто  используют в выпечке. Антиоксиданты, что содержатся в тыквенных семечках, укрепляют иммунитет и помогают уменьшить количество свободных радикалов.


Семена тыквы и особенно масло семян тыквы рекомендуют при болезни простаты. Научно доказано благотворное влияние тыквенных семечек на доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Существуют доказательства положительного влияния  и на злокачественные (раковые) новообразования.


Тем, кто легко простужается, советую приготовить суп из тыквы: она имеет свойство согревать изнутри.  Согревающий эффект усиливается, если добавить в суп карри или чили - эти специи стимулируют термогенез.


Из семян тыквы выжимают высококачественное растительное масло. Оно содержит ценные жирные кислоты, полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты и эфирные масла. Кроме этого, масло семян тыквы славится большим количеством витамина Е, а также витаминами A, B1, B2, B6, C и D, минералами: кальцием, фосфором, калием, медью,  магнием, железом, марганцем, селеном и цинком.


Масло тыквенных семечек содержит и фитостерины, которые оказывают позитивное воздействие на весь организм, снижая уровень холестерина.  Таким образом, горсть тыквенных семечек пару-тройку раз в неделю продлевает в долгосрочной перспективе срок жизни на несколько лет.


Из-за высокого содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот масло тыквенных семян быстро портится, становится прогорклым, поэтому его следует хранить в холодильнике в закрытой таре.