Совет 1: Какое животное самое тяжелое, а какое - самое легкое

Самым тяжелым животным в мире признан представитель класса млекопитающих – синий (голубой) кит. Размеры его туловища достигают 35 метров в длину, а вес – 200 тонн. Самым легким и маленьким животным (а не микроорганизмом) на Земле признана карликовая бурозубка, или этрусская землеройка. При длине в 3 сантиметра эта малютка весит всего 2 грамма.
Инструкция
1
Синий кит. Голубой (или синий) кит является самым большим, а соответственно, и самым тяжелым животным на Земле. В настоящее время официально зафиксированный максимальный вес этого гиганта – 195 тонн, однако ученые утверждают, что отдельные виды весят более 200 тонн! В длину эти киты достигают 35 метров. Ученые зафиксировали и вес некоторых органов этих морских тяжеловесов. Например, язык одной пойманной самки синего кита весил 4,22 тонны, а сердце – 698,5 килограммов. Детеныши этих гигантов являются самыми крупными новорожденными детенышами в мире. Любопытно, что новорожденные китята уже с первых дней жизни весят около 3-х тонн, достигая 7 метров в длину.
2
Удивительна и скорость, с которой растут и развиваются голубые киты. За первый год жизни двухтонного китенка его вес возрастает в 30 миллионов раз! Это считается наивысшим темпом роста во всем мире. Синий кит не только самое тяжелое и большое животное на Земле, но и самое громкое. Звуки, которые он издает во время своего общения, слышны даже за 850 километров. Если сравнить синего кита с самым большим сухопутным животным – африканским слоном, то становится ясно, что первый весит ровно в 20 раз больше второго! Удивительно, но эти морские гиганты питаются крошечными организмами: рачками и планктоном.
3
Землеройки. Самыми маленькими животными на земле и самыми легкими признаны землеройки. Но не все, конечно, а всего лишь два вида: крошечная бурозубка и карликовая бурозубка (этрусская землеройка). Землеройки – это мелкие млекопитающие, внешне напоминающие мышей. На самом же деле они – родственники ежей, выхухолей и кротов. Оно и понятно: землеройки – это не грызуны, а насекомоядные животные, входящие в один одноименный класс со всеми вышеперечисленными «сородичами». Крошечная бурозубка – это самый маленький и самый легкий зверек, обитающий на территории России и в Забайкалье. Весит эта кроха всего лишь 2 грамма, а длина ее тельца – до 5 сантиметров.
Карликовая бурозубка - самое легкое животное на Земле!
4
Самым легким и маленьким существом на Земле является другая землеройка - карликовая бурозубка. Ее вес – не более 2 граммов, а длина тельца – около 3-х сантиметров! Из-за малых размеров этим крохам требуется очень много энергии, а значит, и много пищи. Питаются они несоразмерно своему весу и не могут оставаться без пищи более 2-х часов. Рацион питания самых легких в мире позвоночных животных составляют беспозвоночные животные, растительная пища. Стоит отметить, что не все землеройки являются маленькими животными планеты. Среди них встречаются и довольно крупные виды. Например, самой большой в мире землеройкой считается гигантская многозубка. Вес ее тела составляет 100 граммов, а длина туловища – 18 сантиметров.

Совет 2: Какое животное самое маленькое

Самое крупное животное на земле найти труда не составляет, ведь его сложно не заметить – это знаменитый гигант синий кит. А вот выявить самое маленькое животное гораздо сложнее, мнения ученых на этот счет несколько раз менялись и расходятся до сих пор.



В одной из деревень Папуа-Новой Гвинеи исследователи обнаружили совсем крошечную лягушку: размеры взрослой особи всего 7-8 миллиметров. Лишь некоторые «переростки» достигают 11 миллиметров. Найти их было не так-то просто не только из-за размеров. Дело в том, что звуки, издаваемые этими лягушками, легко спутать со звуками насекомых.

Новый вид был назван Paedophryne amauensis и определен как самое маленькое позвоночное животное нашей планеты. До этого данный титул носила рыбка Paedocypris progenetica, живущая в болотах Суматры. Самки этих рыбок больше самцов, но и они не бывают крупнее 10,3 мм.

Что касается самых маленьких млекопитающих, то здесь нет единого мнения. В одних источниках это звание принадлежит землеройке бурозубке-крошке. Другие ее названия: карликовая многозубка, карликовая белозубка, белозубка-малютка, этрусская землеройка. Как и следует из всех этих названий, зверек этот совсем маленький. Имея длину тела 3–4,5 см, землеройка весит не более 2,5 граммов.

Обитает она в России и Северной Европе, Монголии, Южной Корее, Китае, а также на Сахалине и Хоккайдо. Несмотря на свои размеры, землеройка – хищный зверь, она питается червями и насекомыми. Чтобы получить достаточное количество энергии, в течение суток этому крохотному зверьку приходится съедать в 6 раз больше собственного веса. А ее сердце бьется с частотой 1500 ударов в минуту.

Другие ученые называют самым маленьким животным из млекопитающих свиноносую летучую мышь. Названа она так потому, что ее нос похож на пятачок. Второе ее название «мышь-шмель», ведь многие насекомые превзойдут ее в размерах. Длина тела этой летучей мыши около 3 см, а вес примерно 2 грамма.

Живут свиноносые мыши небольшими группами. В сумерках они охотятся на насекомых, а днем отсыпаются в известковых пещерах. Численность их очень мала, а территория обитания гораздо более узкая, нежели у землеройки: это провинция Канчанабури (юго-западная часть Таиланда).

Если подходить к поиску самого маленького животного более щепетильно, мнения расходятся еще больше, ведь по биологической классификации к царству животных относятся и насекомые, и рыбы, и моллюски, и всевозможные черви. Поэтому за титул самого маленького животного могут бороться множество видов микроскопических мушек и жучков, среди которых многие имеют длину тела менее одного миллиметра. Так, размер мухи Alaptus magnanimus 0,21 мм, а паразит из Гваделупы Megaphragma caribea и того меньше: всего 0,17 мм.


Видео по теме
Источники:
  • Самое маленькое животное в мире
  • какое животное меньше всех

Совет 3: Самое тяжелое животное в мире

В мире очень много различных животных. Все они сильно отличаются друг от друга. Одни живут в море, другие - на суше. Одни питаются растениями, другие являются хищниками. Одни из них маленькие, другие - огромные и тяжелые.

Самое тяжелое водное животное



Самым большим и тяжелым водным животным всего мира по праву является голубой кит. Его длина может составлять порядка 30 метров, а вес начинается от 180 тонн и больше. Такое животное имеет темно-синий окрас с голубоватыми оттенками по бокам. Сердце голубого кита может весить около 600 килограмм, а язык порядка 2,5 тонн, что по своим размерам может сравниться со слоном.
Объем легких голубого кита по своим размерам превышает три тысячи литров, что является абсолютным рекордом среди всех известных животных.


Питаются такие киты крошечными организмами, которые обитают в море и имеют название – криль. В день голубой кит может съедать до 40 миллионов особей таких организмов. Чаще всего голубые киты предпочитают держаться поодиночке или же находиться в паре. Такие животные общаются с помощью эхолокации. Звук, который произносят при общении голубые киты, подобен звуку работающего реактивного самолета и способен разноситься на громадные расстояния, больше одной тысячи километров.

Самки голубого кита рождают своих детенышей один раз в три года после предыдущей беременности, которая длится около года. Масса новорожденного китенка колеблется в пределах 3 тонн.
Голубой кит является животным довольно миролюбивым и утратившим свои воинственные способности, что способствовало практически полному истреблению данного вида.


Самое крупное и тяжелое наземное животное



Самым крупным наземным животным считается африканский слон. Животное характеризуется тяжелым массивным телом, короткой шеей и большой головой, а также огромными ушами и толстыми конечностями. Вес самца африканского слона может достигать 6 тонн, длины порядка 7 метров и высоты чуть больше 3 метров.

Самки же животного весят практически в два раза меньше. Их рост порядка 2,5 метра, а длина составляет около 5 метров. Взрослые особи слона, из-за своего большого размера, чаще всего не имеют врагов в естественной среде обитания, но небольшие слонята довольно часто подвергаются кровожадным атакам со стороны крокодилов, львов, гиен и леопардов.

По последним статистическим подсчетам численность популяции этих животных в дикой природе составляет порядка 550 тысяч особей. Самым крупным убитым животным является африканский слон, которого застрелили в Анголе, его вес составил больше 12 тонн, что является рекордом.
Видео по теме

Совет 4: Какое морское животное самое большое по размерам

Самое большое морское животное – это кит. Более того, киты – это самые большие животные не только в морях и океанах, но и вообще во всем мире! Киты – это млекопитающие, а не рыбы. Дышат они не жабрами, а легкими. Вот почему киты не могут все время оставаться под водой – время от времени им все же нужно подниматься на поверхность воды, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Кстати, именно тогда над морем можно наблюдать большой фонтан.
Инструкция
1
Самым большим среди всех китов является голубой (или синий) кит. Длина его туловища достигает 33 метров, а вес – около 200 тонн. Синий кит – это не только самое большое животное в мире, но и самое загадочное: зоологи признаются, что им до сих пор толком ничего не известно об этих исполинах. Сложность в изучении жизни этих животных заключается в том, что синие киты живут в открытых океанах, а это представляет существенные неудобства в изучении. Любопытно, что сердце голубого кита весит около 700 кг, а его язык – 4 тонны.
2
Как было сказано выше, киты – это млекопитающие животные. Другими словами, они рождают живых детенышей, выкармливая их молоком. Ученые отметили, что молоко у кита в 10 раз питательнее, чем у коровы. Именно поэтому маленькие китята растут довольно быстро. Они не сосут молоко, поскольку у них нет губ. Китенок ртом обхватывает материнский сосок, а та, в свою очередь, впрыскивает молоко ему в рот при помощи определенных мышц.
3
Самые большие морские животные в мире плавают, развивая скорость до 50 км/ч. Кроме того, они являются превосходными ныряльщиками. Например, кашалот может нырять на глубины до 3000 метров. Нырять китам на столь радикальные глубины помогает толстый слой жира, спасающий их от переохлаждения. Эти животные могут не всплывать целых 2 часа на поверхность благодаря специальной заросшей ноздре, которая сохраняет воздух на это время.
4
В желудке у самого большого в мире морского животного может поместиться до 3-х тонн пищи. Своеобразный способ питания разделяет китов на хватальщиков (зубатые киты) и фильтровальщиков (усатые киты). К первому виду относятся касатки, дельфины и кашалоты. Например, касатки охотятся на тюленей и морских котиков, а дельфины питаются исключительно рыбой. Кашалоты обожают кальмаров: за ними они ныряют на большие глубины.
5
К усатым китам относятся гренландские, гладкие и серые киты, а также полосатики. Огромные размеры туловища и пасти делают этих животных внешне довольно страшными, однако это далеко не так. Усатые киты – одни из самых безобидных животных в мире! Пищевод у них настолько мал, что эти существа питаются только планктоном и мелкими рачками. Их «усы» состоят из двух рядов роговых пластин, которые свисают с верхней челюсти. Через них кит и процеживает воду, отфильтровывая планктон и крохотных рачков.
6
Всего в мире обитает около 86 видов китообразных животных. Живут эти существа практически во всех океанах и морях планеты Земля. Нередко китов называют властелинами морей. Знаменитый исследователь океанских и морских глубин Жак Кусто так и назвал одну из своих книг о китах: «Могучий властелин морей». Живут властелины морей и океанов до 50 лет.
Видео по теме

Совет 5: Какое животное самое большое в мире

На сегодняшний день синий кит является не только самым большим животным в мире, но и самым большим животным, когда-либо существовавшее на планете Земля. Существует гипотеза, что травоядный динозавр из группы зауропод Амфицелия – самое крупное животное, которое почти на 10 метров длиннее кита, но его существование не доказано.
Инструкция
1
Вымерший динозавр Амфицелия описан по фрагменту одного единственного полуразрушенного позвонка, поэтому его размеры и само существование этого динозавра под сомнением. По расчетам длина его составляла от 40 до 62 метров, а масса до 155 тонн. Научная классификация: царство – животные, тип – хордовые, класс – прсмыкающиеся, отряд – ящеротазовые, инфраотряд – зауроподы, семество – диплопоиды, род – amphicoelias.
Крупнейший динозавр когда-либо живший на планете Земля
2
Синий кит – морское современное животное, длина которого достигает 33 метров, а масса может превышать 150 тонн. Научная классификация: домен – эукариоты, царство – животные, тип – хордовые, класс – млекопитающие, отряд – китообразные, семейство – полосатиковые, род – полосатики, вид – синий кит. Питается он планктоном, процеженным через пластинчатый китовый ус: в основе питания лежит криль, реже более крупные рачки, мелкая раба и головоногие. Выделяют четыре подвида синего кита – северный, южный, карликовый и индийский. Они незначительно отличаются размерами и широтами обитания. Синий кит встречается во всем мировом океане. Киты редко собираются в небольшие группы, чаще встречаются одиночные особи. К 1960 году благодаря китобойному промыслу синий кит оказался на грани полного исчезновения. На сегодняшний день их суммарная численность не превышает 10 000 особей. У синего кита самки значительно крупнее самцов, существует мнение, что киты (блювалы) ранее были крупнее современных особей. Зрение и обоняние у них плохое. Хорошо развиты слух и осязание. Вес языка 4 тонны, а размер глотки всего 10 см в диаметре. Объем легких превышает 3 тыс. литров. У крупных особей объем крови свыше 8 тыс. литров. Сердце синего кита самое большое во всем животном мире и его вес составляет около одной тонны, а пульс 5 – 10 ударов в минуту. Самки рожают 1 раз в 2 года, а беременность длится 11 месяцев. Однако прирост популяции не может компенсировать ее убыль. Рожденный малыш весит около 2-3 тонн и в длину достигает 6-8 метров. Питается детеныш молоком матери 7 месяцев и вырастает до 16 метров за этот срок. Физической зрелости киты достигают к 15 годам, а живут до 80 – 90 лет.
Сравнение синего кита с самыми крупными сухопутными животными
3
Сухопутным крупнейшим животным в наши дни принято считать африканского слона. Максимальный зарегистрированный вес составил 12,24 тонны, а высота в плечах 3,96 метров. Научная классификация: домен – эукариоты, царство – животные, тип – хордовые, класс – млекопитающих, отряд – хоботные, семейство – слоновые, род – африканские слоны. Живут в стадах до 100 особей во главе со зрелыми самками. Самцы держатся поодиночке. Верхняя губа у слонов срослась с носом и образовался уникальный орган – хобот. С его помощью слоны дышат, пьют, добывают пищу, выражают эмоции, избавляются от паразитов, защищаются и купаются. Слоны травоядные, в день один слон съедает около 100 кг травы, кустарника, корней и ветвей деревьев. На сегодняшний день объявлена война браконьерству, поскольку численность слонов стремительно снижается. Распространены на всей территории Африки. Размножение с сезонами не связано, беременность длится 22 месяца. Одна самка рожает около 9 слонят за всю жизнь. Новорожденный слоненок весит около 100 кг, достигая в плечах 1 метра. Половозрелости достигают к 12 – 20 годам, а живут около 70 лет.
Африканские слоны
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500