14 ноября Русская Православная Церковь прославляет несколько святых, но наиболее известными среди них являются бессребреники Косма и Дамиан Ассийские.

Дата рождения и дата смерти чудотворцев доподлинно неизвестна, но предположительно они жили не позднее IV века нашей эры. Братья происходили из Ассии – так в прежние времена называлась часть Малой Азии.


История святых бессребреников



Отцом Космы и Дамиана был греческий язычник, матерью – христианка. Братья рано лишились своего родителя, поэтому воспитание мальчиков полностью легло на плечи их матери Феодотии. После смерти супруга она решила не выходить замуж повторно и посвятить свою жизнь Богу. Этой клятвы Феодотия не нарушала до конца жизни: она была ревностной христианкой, проводила дни в молитве и уединении и с усердием старалась выполнять все заповеди. За такую благочестивую жизнь Феодотия была пречислена к лику святых.

С самых ранних лет Феодотия пыталась привить детям все христианские ценности. В раннем возрасте она отдала их на обучение грамоте человеку, о котором известно, что он отличался особой богобоязненностью. Одной из составляющих обучения было изучение Священного Писания. Кроме этого братья совершенствовались и во врачебной науке, усердно изучая ее и узнавая различные свойства растений.

Дар исцелений



За такую любовь и сострадание к людям Господь послал святым дар врачевания. К ним приходили все страждущие и вне зависимости от социального статуса и обеспеченности получали исцеление. Братья никогда не брали за это денег или других знаков благодарности. Они твердо решили, что даром полученную от Бога благодать надо также даром раздавать окружающим.
В жизнеописании говорится, что чудесам и исцелениям, которые творили братья, не было конца, но приводится лишь 12 случаев из них.


Их всепоглощающая любовь распространялась не только на людей, но и на животных: братья часто искали беспомощных тварей, которым требовалась врачебная помощь. Так однажды братья нашли в пустынном месте верблюда, вылечили и отпустили его на волю.

Сначала мирно почил Косма, через какое-то время ко Господу отошел и Дамиан. На месте погребения бессребреников была устроена церковь, в которую вскоре начали стекаться люди, прося чудотворцев об исцелении.
Один из самых известных храмов, посвященных ассийским чудотворцам, находится в Москве на улице Маросейка.


Помимо Космы и Дамиана Ассийских Русская Православная Церковь также почитает мучеников Косму и Дамиана Аравийских. По преданиям братья из Аравии тоже занимались врачебной практикой, но дни их памяти (и соответственно чьи-то именины) празднуются в другие дни.