Перед тем как обращаться в суд, необходимо оценить сложившуюся ситуацию. При этом проанализируйте имеющиеся у вас доказательства для обращения в суд и финансовую ситуацию должника. Вооружитесь также ссылками на различные законодательные акты, которые позволят вам отстоять свое право.

В некоторых случая выгодно не сообщать должнику о своем намерении обратиться в суд. Возможно, он вам поможет собрать недостающие документы или согласиться урегулировать положение другим способом. Пообщайтесь с должником, выясните причины невозврата денег, предложите различные варианты решения ситуации.


Если предпринятые мирные действия не увенчаются успехом, то необходимо составить претензионное письмо, в котором указывается сумма долга, сроки и основания для возврата денег. При этом сошлитесь на определенные статьи закона, в которых указываются возможные последствия. Письмо рекомендуется отправить почтовым заказным отправлением, сохранив все квитанции об отправке, так как они могут понадобиться в случае обращения в суд.

Если не удается взыскать долг, то следует обратиться в суд. Для юридических лиц исковое заявление подается в арбитражный суд, а для физических – в суд общей юриспруденции. Приложите к иску весь пакет документов, который подтверждает факт невозврата. В нем обязательно должен быть договор займа или расписка, написанная в установленной форме. Если действия должника подпадают под ст.159 и ст.165 Уголовного кодекса РФ, то параллельно подается заявление в правоохранительные органы.

По окончании судебного разбирательства долг можно вернуть посредством исполнительного листа. Данная процедура производится на основании исполнительного производства, которое регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».