Рюрик, согласно летописям, является основателем Новгородского княжества. С 862 года он князь новгородский, а также варяг и родоначальник княжеской династии Рюриковичей, которая позднее стала царской.


Некоторые норманисты ставят Рюрика в сравнение с конунгом Рёриком из ютландского Хедебю. В соответствии с версией славян, Рюрик был представителем княжеского рода ободритов, при этом его имя представляло собой родовое славянское прозвище, имеющее отношение к соколу, также именуемого рарогом в переводе со славянских языков.


Вокруг родоначальника династии князей Рюриковичей ходит множество легенд. Легендарность Рюрика обуславливается отсутствием информации относительно его происхождения: как он попал на княжение, и к какому принадлежал народу-племени.


Есть несколько концепций, объясняющих происхождение Рюрика, из них основные – западно-славянская и норманская.


Нет точных сведений о количестве детей и жен у Рюрика. Летописи информируют исключительно об одном сыне по имени Игорь. Рюрик, если верить Иоакимовской летописи, имел несколько жен. Одна из них и являлась для Игоря матерью – это была норвежская («урманская) княжна Ефанда.


Помимо Игоря, у Рюрика, вероятнее всего, были еще дети, так как в договоре между Русью и Византией 944 года есть упоминание о племянниках Игоря – Акуне и Игоре.