Для дошкольников


Маленькие дети уже с малых лет могут разгадывать следующие фольклорные загадки-перевертыши:

Шерсть смотали мы в моток
Выйдет шелковый платок.
Отвечайте, правда ли?

Или:
Из-за лесу, из-за гор
Едет дядюшка Егор.
Он на сивой на телеге,
На скрипучем на коне;
Топорищем подпоясан,
Ремень за пояс заткнул.

Следует прочитать стишок и спросить у ребенка, что же здесь является небылицей-перевертышем.

Для дошкольников и младших школьников



Далее идут следующие два вида интереснейшей игры «Загадки-перевертыши». В первую рекомендуется играть детям примерно с шестилетнего возраста. Главное условие, чтобы ребенок уже умел читать. Игра подразумевает отгадывание слова, которое спрятано в другом. То есть, если переставить буквы, то получится другое слово. Например, слово «кулон». Из его букв при желании можно составить «клоун». Ребенку надо дать прочитать слово и предложить ему составить другое, обозначающее человека, который всех смешит в цирке.


Другой разновидностью этой игры станет добавление или замена букв в различных словах. К примеру, если в существительном «певец» заменить в одну букву, то получится овощ под названием «перец». Или в «сон» добавить букву «л», выйдет «слон».

Таким же образом можно убирать буквы в слове. И «муха» превратится во вкусный супчик из рыбы под названием «уха». А «память» обернется цифрой «пять».

Со временем, когда задания у ребенка будут уже без труда получаться, задачу можно усложнить, предлагая малышу заменить две буквы. С этой задачей сможет справиться уже школьник младших классов, который знаком с правилами правописания слов. Предположим, слово «пароль». Надо попросить школьника превратить это слово в царственную особу. В этом случае ученику придется приложить больше усилий, чтобы вспомнить, через какую букву пишется слово «король».

Для младших школьников и учеников средней школы



Для детей постарше, которые уже привыкли к подобным загадкам, можно уже придумывать задания сложнее. Это как раз второй вид игры, в которую гораздо веселее играть командами, соревнуясь между собой на количество баллов. Теперь рекомендуется переворачивать смысл несложных пословиц, поговорок, названий телепередач, сказок. Например, знаменитую сказку «Колобок» можно зашифровать как «Кубик». Кто бы подумал, что «Мышка в босоножках» - это закодированный «Кот в сапогах»? Известная поговорка «У страха глаза велики» с трудом обнаруживается в словосочетании «От смелости затылок мал».

Для учеников средней и старшей школы



Подростки также с удовольствием играют в загадки-перевертыши. Особенно если зашифровывать названия известных книг. Путем несложных словесных манипуляций название книги «Преступление и наказание» оборачивается названием «Закон и поощрение». А «Унесенные ветром» - это просто «Прибитые штилем». Игру подростков можно усложнить тем, чтобы команды пытались сами друг для друга зашифровывать первые строки известных стихотворений, песен и т.д.

Советы родителям



Специалисты выявили следующие проблемы при играх в загадки-перевертыши с детьми разных возрастов: невнимательное слушание текста, плохое запоминание содержания, частичное непонимание смысла, неполное разгадывание загадки. Чтобы избежать этих затруднений, родителям рекомендуется вместе с ребенком придумывать самим загадки-перевертыши, объясняя ему главный алгоритм действий: сочинить противоположность каждому слову. Например, загадка «100 одежек и все без застежек» дословно заменяется на словосочетание «Одна обувка, и та на кнопках».

Игра в загадки-перевертыши хороша тем, что практически никогда не надоедает, так как в ней можно в полной мере проявить свою фантазию и остроумие.