Традиционно считается, что зародилось понятие мирового кризиса в Латинской Америке в начале 19 века и было связано с ослаблением государственного экономического контроля всех отраслей народного хозяйства, в результате чего в течение всего лишь одного года сельское хозяйство, производство, энергетика и многие другие сферы деятельности пришли в плачевное состояние.

Уже в 1829 году не предполагающие реальных доходов вложения в разнообразные проекты стали причиной краха фондовых рынков и возникновения затяжной «депрессии» экономики в Соединенных Штатах, которая стала причиной активного роста безработицы, снижения стоимости промышленных запасов, дефляции, привело к кризису в банковской сфере. В 1899-м резко упала стоимость акций многих отечественных предприятий, в результате чего серьезно пострадала металлургическая и нефтедобывающая отрасль.


Раздутые банки



По мнению специалистов, основной причиной мирового кризиса последнего столетия стала пресловутая американская ипотечная система, которая не смогла обеспечить стабильной выплаты «дешевых» кредитов за жилье. В результате все предприятия, так или иначе имеющие отношение к подобного рода операциям, многие фонды и банки объявили о своей несостоятельности, не смогло помочь и государственное регулирование. Серьезная «опухоль» банковского кризиса, которая неминуемо последовала за ипотечным, быстро распространилась по всем странам, имеющим отношение к мировой экономике. В России к началу 2009 года на грани реального банкротства оказалось порядка 39% трудоспособного населения.

Слабый доллар



Резкое снижение курса доллара привело к затратам отечественной банковской системы на поддержание стабильности национальной валюты. С целью ограничения оттока капитала за границу еще в 2008 году Центробанком России было принято решение расширении валютного коридора и установлении официальной ставки рефинансирования на уровне 13 процентов, система ожидала роста курса доллара до 35 рублей.

Реакция населения страны была весьма предсказуема, граждане поторопились перевести свои запасы в долларовый эквивалент. В то же время кредитование коммерческих банков с целью поддержания их жизнеспособности привело к росту невозврата просроченной задолженности и снижению прибыльности банковской системы в целом.

Повсеместные обвалы отраслей произошли в секторах машиностроения, металлургии, сфере производства стройматериалов, цены начали расти вверх, безработица достигла ужасающих показателей. Лишь дополнительные меры государственной поддержки, серьезные изменения в сфере страхования вкладов и предупреждения банкротства, законы, связанные с фискальной политикой государства, недвижимостью, целый ряд программ социальной поддержки населения смогли сдержать и стабилизировать экономику страны.

Однако по прогнозам специалистов подобные ситуации неминуемо будут повторяться, ведь сопряженные между собой экономики отдельных стран весьма чувствительны к любым изменения мирового рынка, нельзя полагаться на то, что кризис, родившийся в одном из государств не приобретет глобального характера.