Вам понадобится
  • острые ножницы
  • лестница
Инструкция
1
Некоторые деревья сами начинают сбрасывать завязи в конце июня. Начните прореживание в этот период. Когда плоды достигнут размера 2 см в диаметре и их количество в розетке больше двух, нужно их проредить.
2
Легко потрясите дерево, чтобы слабые, больные яблоки и груши сами опали. Соберите их и уничтожьте.
3
Осмотрите дерево. На ветках сохраните по 8 фруктов для молодого дерева и 15- для старого. Обрезайте плоды, пользуясь острыми ножницами или отщипывая завязи большим и указательным пальцами, оставляя плодоножку.
4
В розетках у яблони оставляйте 1-2 самых лучших плода, без признаков болезни, самых крупных. В розетках яблони иногда можно увидеть «царя» - плод без плодоножки. Его нужно удалить, если форма у него неправильная. Но если «царь» ровной круглой формы , то он может оказаться лучшим плодом розетки.
5
Груши начинайте прореживать, когда завязи опустятся вниз. Удаляйте груши в центре розетки. Самые крупные и лучшие груши находятся сбоку розетки . Оставьте 1 или 2 плода.
6
Убедитесь, что каждый плод окружен большим количеством здоровых листьев. Их должно быть не менее 30-40 на каждый плод. Если листьев мало, то существует вероятность получения фруктами солнечных ожогов. Расстояние между плодами должно быть приблизительно 15 см.