Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 300 г муки;
  • - 140 г сахара;
  • - 2 яйца;
  • - 140 г масла (маргарина);
  • Для начинки:
  • - 10 яблок;
  • - ваниль;
  • - сок одного лимона;
  • - 5 столовых ложек сахара;
  • - 2-3 столовые ложки абрикосового джема;
Инструкция
1
Измельчите кусочками масло или маргарин, смешайте с мукой, сахаром и яйцами. Замесите тесто, можно миксером на низкой скорости и поместите его в холодильник минимум на 30 минут.
2
Подготовьте яблоки. Очистите их ножом от кожуры, если есть, при помощи специальной машинки и удалите сердцевину. Выжмите сок из одного лимона. Отложите половину яблок и нарежьте их пластинками.
3
Высыпьте измельченные яблоки на сковородку, добавьте пять столовых ложек сахара, ваниль, можно в стручках, влейте лимонный сок и полстакана воды. Тушите яблоки в течение 10-15 минут, пока не испарится вода.
4
Охлажденное тесто распределите равномерно по круглой форме диаметром около 26 см. Бортики делать не надо. Разрежьте пополам каждое из оставшихся яблок. А затем половинки разрежьте на очень тоненькие пластины, старайтесь, чтобы яблоко сохранило форму половинки и не развалилось.
5
Выложите на тесто припущенные на сковороде яблоки, а сверху - нарезанные половинки яблок. Задекорируйте середину торта яблоками. Смажьте сверху торт абрикосовым джемом и посыпьте сахарным песком.
6
Выпекайте в духовке при температуре 190°С в течение 90 минут. Готовый торт оставьте остывать в духовке, но следите, чтобы джем не потемнел.