Все о ВПЧ



Вирус папилломы человека передается как бытовым, так и половым путем через контакт с кожными и слизистыми оболочками инфицированного человека. При этом наличие остроконечных кондиллом приближает вероятность заражения к 100% - при половом контакте избежать его удается не всегда даже с использованием презерватива. Однако данное средство защиты все же уменьшает риск подцепить папилломовирус.

На сегодняшний день из 100 известных видов ВПС максимально изучено его 80 типов, 30 из которых поражают женские половые органы.

Наиболее опасными типами вируса папилломы человека являются разновидности с высоким онкологическим риском, которые часто вызывают рак шейки матки и половых органов вообще. Плоские и остроконечные кондилломы, дисплазия шейки матки и ее рак – это наиболее опасные проявления инфекции папилломовируса. Для его диагностики врачи используют ВПЧ-тесты, наиболее распространенным из которых является точный ПЦР-анализ, позволяющий выявить вирус и уточнить его тип.


Взятие анализа на ВПЧ



Чаще всего врачи назначают количественный тест на ВПЧ, который позволяет оценить степень вирусной нагрузки и определить критическую концентрацию инфекции, непосредственно связанную с возможностью «озлокачествления» папилломы и ее перерастания в раковую опухоль. Кроме этого, данный анализ помогает дать оценку эффективности назначенного лечения и увидеть действие или отсутствие действия медикаментозных препаратов на возбудителя инфекции.

Полностью вылечить папилломовирус удается не всегда, но с помощью правильного лечения его активность можно существенно снизить.

Симптомы вируса папилломы человека обычно обнаруживаются в ходе гинекологического осмотра шейки матки и наружных половых органов. Анализ берется следующим образом: гинеколог делает ряд мазков для проведения теста на ВПЧ и онкоцитологию, мазок для которой берется с поверхности шейки матки и в котором содержатся выстилающие ее клетки.

При поставленном диагнозе «вирус папилломы человека», пациентка должна обязательно пройти кольпоскопию – процедуру, в ходе которой шейка матки осматривается специальным прибором с многократным увеличением. Также при этом используются специальные тесты, позволяющие исключить или подтвердить скрытую патологию осматриваемого органа.

При необходимости гинеколог может дополнительно назначить биопсию, когда с шейки матки возьмут небольшой кусочек ткани, необходимый для дальнейшего гистологического анализа.