Первоначальный вариант «диалога между текстами» принадлежит русскому философу и мыслителю, теоретику европейского искусства Бахтину Михаилу Михайловичу. Сегодня интертекстуальность активно используется в художественных и научных текстах.

Возникновение термина



Термин интертекстуальность был введен в 1967 французской исследовательницей, теоретиком постструктурализма Юлией Кристевой. Он использовался для обозначения всеобщего свойства текстов, состоящего в наличии определенных взаимосвязей, которые позволяют частям текста ссылаться друг на друга. Причем ссылки могут быть как явными, так и не явными.


Возникновение этого термина и появление теории именно в конце двадцатого века является неслучайным. Развитие средств массовой информации, возросшая доступность искусства, массовое образование привели к мощной семиотизации человеческой жизни.

Если удается придумать что-то новое, то его все равно необходимо связать с тем, что было придумано до этого. Если речи о новизне не идет, то подобная взаимосвязь показывает надежность информации, ее достоверность и аргументированность. Искусство и многие другие современные процессы становятся все более интертекстуальными.

Формы и функции



Выделяют три основные формы интертекстов:

1. Цитация. Это основной формат современных интертекстуальных научных статей. Представляет собой маркированные фрагменты ранее написанных текстов.

2. Косвенный пересказ. Берутся не конкретные слова и утверждения, а лишь выдержки и главное значение.

3. Фоновые ссылки на идею или теорию, опубликованную ранее.

Функции интертекстов:

1. Аутентичная. Позволяет определить точный источник высказывания. Обозначает достоверность и надежность информации.

2. Текстообразующая. Интертекст позволяет создать содержательную основу материала.

3. Информационная. Выделяет и передает какие-либо данные и сведения.

Термин интертекст применяется для обозначения постоянно развивающейся совокупности текстов, которая существует либо на виртуальном, либо на идеальном, либо на библиотечном уровнях.

По сути, каждый текст является интертекстом, так как не существует сведений, которые бы раньше никогда не упоминались или не существовали хотя бы отсылки к ним. Материал можно сравнить с тканью, которая соткана из цитат и утверждений, использовавшихся ранее.