Позвоните в бюро несчастных случаев и предоставьте им все сведения о случившемся, которые у вас имеются. Круглосуточно в бюро поступает информация из скорой помощи, больниц, медвытрезвителей и моргов. Сведения содержатся в единой базе. Попадает туда информация как о гражданах, у которых были при себе документы, так и о неопознанных трупах, людях, доставленных в лечебные учреждения, и лицах, которые в силу каких-либо причин не способны опознать себя.

Как бы вы не относились к полиции, вам необходимо обратиться именно туда. Существует мнение, что заявление примут лишь через трое суток после пропажи взрослого человека, однако такое правило нигде не задокументировано. Если у вас есть основания опасаться за жизнь и здоровье исчезнувшего, требуйте, чтобы заявление приняли немедленно. Отправляясь в участок, возьмите с собой фотографию пропавшего. Также можно захватить какую-нибудь его вещь, если вы предполагаете, что в деле могут быть задействованы кинологи с собаками (к примеру, если человек ушел за грибами в лес и не вернулся). Опишите дежурному, который будет принимать у вас заявление, обстоятельства, при которых исчез ваш близкий – ушел ли он на работу как обычно, были ли у вас ссоры, возможно, он как-то странно себя вел. Постарайтесь вспомнить, во что он был одет, имеются ли у него особые приметы – шрамы, родинки, татуировки, пирсинг. Хорошо было бы, если бы у вас на руках была зубная карта пропавшего – это один из самых надежных способов опознания человека. Помните, что любая мелочь может пригодиться во время поисков. Также, отправляясь в полицию, не забудьте взять документы, удостоверяющие вашу личность.


Пока полиция занимается своим расследованием, вы можете начать поиски самостоятельно (разумеется, предварительно проконсультировавшись с оперуполномоченным, который ведет ваше дело, не будет ли это мешать следствию). Попытайтесь восстановить круг общения пропавшего человека и поговорите с ними. Проверьте его электронную почту.

Будет вполне закономерно, если вы захотите найти пропавшего по мобильному телефону. Да, сотовые компании могут отследить, где находится телефон и указать координаты, однако делается это лишь по запросу органов внутренних дел и лишь в том случае, если более легальных способов найти человека уже не осталось. Самостоятельно получить данную информацию вы не сможете.

Распространите информацию об исчезновении человека. Размещайте объявления на форумах и в социальных сетях. В объявлении должна быть фотография пропавшего, его описание и контактные телефоны, по которым смогут позвонить люди, видевшие его. Также объявления стоит распечатать и расклеить в том районе, где предположительно человека видели в последний раз.

Вы также можете обратиться за помощью в частное сыскное агентство. В Москве стоимость услуг будет колебаться от 20 до 60 тысяч. Однако перед тем, как нанять детектива, поищите информацию об агентстве в интернете; встречаются как честные сыщики, добросовестно выполняющие свои обязанности, так и люди, наживающиеся на чужом горе.

Соберите группу из родственников и друзей пропавшего и обойдите заброшенные здания и подвалы в районе того места, где исчез человек. Попробуйте договориться на городском кинологическом форуме с владельцами служебных собак, чтобы те помогли вам в поисках.

Если у вас есть подозрения, что исчезнувший человек стал жертвой преступления, непременно сообщите это полиции. В таком случае вам лучше не предпринимать самостоятельных поисков потерпевшего, по крайней мере, без обсуждения всех ваших шагов со следователем.