Проявления и последствия мини-инсульта



Мини-инсульт характеризуется такими же клиническими проявлениями, как инсульт. Через спазм сосудов или атеросклеротическую бляшку происходит закрытие артерий, питающих головной мозг. При этом человек испытывает сильную головную боль, общую слабость и слабость в конечностях (как правило, с одной стороны – правой или левой). У пострадавшего может перекоситься лицо, возникнуть проблемы с глотанием и речью, а также координацией движений.

Если эти симптомы, свидетельствующие о поражении нервной ткани, сохраняются, а обследование головного мозга на томографе фиксирует некроз (отмирание) отдельных тканей, то это явный признак инсульта. Но если артерия через сутки или двое откроется, кровоснабжение частично или полностью восстановится, то можно говорить о том, что человек перенес мини-инсульт, т.е. транзиторную ишемическую атаку.
Если произошла ишемическая атака, а не инсульт, это ни в коей мере не означает, что можно вздохнуть с облегчением и успокоиться. Необходимо устранить даже незначительные симптомы, чтобы избежать большой беды.


Мини-инсульт – повод для лечения



Несмотря на то, что видимые и бесспорные признаки мини-инсульта относительно быстро проходят, следует внимательно наблюдать за человеком, перенесшим его, фиксировать даже малейшие изменения во внешнем облике, психике, поведении. Это надо делать потому, что мини-инсульт означает высокий риск инсульта с необратимыми последствиями. А еще повторяющиеся мини-инсульты могут спровоцировать снижение умственных способностей, и это тоже повод для серьезного лечения.

Избавление от последствий мини-инсульта



Медикаментозная терапия. В целях избавления от последствий мини-инсульта врач назначает медикаментозную терапию, предполагающую обязательный прием сосудорасширяющих средств, ангиопротекторов, антиагрегантов, ноотропов. Эти препараты улучшают циркуляцию, в т.ч. микроциркуляцию, крови в организме, ускоряют процессы обмена, уменьшают проницаемость сосудов, повышают тонус и крепость сосудистых стенок, снижают риск образования тромбов, не дают тромбоцитам приклеиться к стенкам сосудов. Кроме этого, назначенные врачом лекарства повышают устойчивость мозговых клеток к негативным воздействиям и работу мозга в целом.
Чтобы функции головного мозга восстановились полностью, лечить мини-инсульт надо безотлагательно. И не позднее 3-х часов после приступа. Уже через 6 часов медикаментозная терапия может оказаться малоэффективной.


Комплексная восстановительная терапия. Этот вид терапии включает в себя сразу несколько процедур:
- точечный массаж;
- иглоукалывание;
- гирудотерапия (лечение пиявками);
- лечебная физкультура;
- прием фиточаев и т.д.

Человек, перенесший мини-инсульт, направляется врачом на последовательное прохождение этих процедур. В результате в организме больного происходят положительные изменения: улучшается кровоснабжение головного мозга и прохождение нервных импульсов, снижается уровень «плохого» холестерина в крови, очищаются сосуды, укрепляются сосудистые стенки, нормализуется кровоток. Помимо этого, наблюдается заметное снижение вязкости крови и тромбообразования.

Исключение стрессовых ситуаций. Медики отмечают, что мини-инсульт может произойти повторно, а там и до инсульта недалеко, если человек пребывает в состоянии стресса, т.е. расстраивается, переживает, беспокоится, раздражается. Окружение больного должно обеспечить ему спокойную обстановку, проникнуться к нему заботой и вниманием. В сочетании с медикаментозной и комплексной терапией это поможет ему быстрее избавиться от последствий мини-инсульта.