Достоинства аналоговых препаратов


После выписки врачом рецепта пациент поневоле задумывается, а возможно ли заменить более дорогие препараты доступными по карману аналогами. Всем известно, что российские лекарства намного доступнее импортных. Но и на российском рынке можно найти разные по стоимости средства, но при этом они имеют практически одинаковый состав и действие на организм.

Когда на рынок поступает новое, дорогое лекарство, на него дают патент сроком на 10 лет. В этот период запрещается создавать аналоговые лекарственные препараты, это делается для получения прибыли. Но по истечении этого срока многие фирмы создают подобные, но более дешевые лекарства, обладающие всеми теми же свойствами. Они называются дженериками. У таких лекарственных средств существует ряд преимуществ. Во-первых, это более низкая стоимость. Во-вторых, высокая эффективность, то есть в этом плане они не уступают дорогим препаратам. В-третьих, они безопасны. В-четвертых, их состав схож с первоначальными лекарствами, которые исследовались опытным путем.


Дженерики нашли широкое применение. Большое значение имеет и тот факт, что дженерики в меньшей степени подделывают, так как это экономически нецелесообразно.

Недостатки аналоговых препаратов


Несмотря на все свои преимущества, аналоговые лекарства имеют небольшие минусы. Во–первых, это маленький, но все же возможный риск покупки поддельного лекарства. Во–вторых, в большинстве аналоговых средств имеются дополнительные ингредиенты, которые могут снижать активность препарата, уменьшать скорость наступления терапевтического эффекта. Кроме того, они имеют больше побочных эффектов, нежели более известные марки. Но, тем не менее, это не оказывает большого отрицательного влияния на организм.

Дженерики являются безопасными, если они изготовлены с соблюдением всех рецептов. В наши дни они пользуются огромным спросом среди населения.

Таких лекарств десятки и даже сотни. К примеру, аналогом обезболивающего препарата «Но–шпа» является «Дротаверин», «Имодиума» – «Лоперамид». Примеров можно привести очень много. Таким образом, заменить прописанное врачом лекарство можно на аналоговое, но только после консультации со специалистом. Аналоговые лекарства позволяют сделать рынок медикаментов доступным для людей любого социального статуса.