Под сделками понимаются такие действия физических и юридических лиц, которые производятся ими с целью установить, изменить или прекратить гражданские права и обязанности.

В сделке важно не только содержание, но и форма, в которой она совершается. По ГК РФ, форма сделки может быть устной и письменной. Для некоторых сделок, совершаемых в письменной форме, закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение. Для заключения сделок, в отношении которых допускается устная форма, достаточно определенного поведения лица, выражающего намерение вступить в сделку, иногда в качестве такого поведения рассматривается просто молчание.


Несоблюдение формы сделки ведет к неблагоприятным последствиям для лиц, ее совершивших, вплоть до признания сделки недействительной в случаях, установленных законом.

В ГК РФ принята определенная классификация сделок. Так, по количеству сторон, принимающих участие в сделке, различают односторонние, двухсторонние и многосторонние сделки. Большинство договоров относится к двухсторонним сделкам. Если для заключения договора требуется согласованное волеизъявление трех или большего количества сторон, такая сделка признается многосторонней. В качестве примера односторонней сделки можно привести завещание: для того, чтобы оно имело юридическую силу, достаточно волеизъявления одной стороны – завещателя.

Поскольку применительно к гражданско-правовым отношениям действует принцип "разрешено все, что не запрещено" - граждане и организации вправе совершать сделки как урегулированные законодательством, так и те, правовое регулирование которых отсутствует. Однако ГК РФ устанавливает, что заключенные сделки могут быть признаны недействительными: оспоримыми или ничтожными.

Оспоримые сделки те, с иском об оспаривании которых установленные законом лица могут обратиться в суд. Основаниями для такого оспаривания являются угроза, обман или насилие, имевшие место при совершении сделки; заблуждение; неспособность понимать свои действия в момент совершения сделки и т.д. Ничтожными признаются сделки, противоречащие законодательству; попирающие основы правопорядка и нравственности; совершенные без намерения породить соответствующие сделке последствия и другие, в соответствии с ГК РФ.

Недействительная сделка не влечет за собой юридических последствий кроме тех, которые обусловлены ее недействительностью.