Совет 1: Как приготовить заливную говядину

Заливное чаще всего готовят для праздничного стола. Не стоит жалеть потраченного времени для приготовления этого блюда. Отведавшие его, получат удовольствие, а это особая благодарность для хозяйки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - говядина - 300 г;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - лук репчатый - 1 шт.;
  • - яйцо куриное - 2 шт.;
  • - лист лавровый - 1 шт.;
  • - перец горошком - 3-4 шт.;
  • - соль - по вкусу;
  • - зелень - пучок;
  • - вода - 1,5 л;
  • - клюква - для украшения.
Инструкция
1
Первоначально следует отварить мясо. Уложите промытый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой. Установите емкость на плите, варите на медленном огне, после закипания 1-1,5 часа. Через 30-40 минут доложите в бульон очищенную морковь и лук. В конце приготовления посолите, добавьте перец и лавровый лист.
2
Желатин подготовьте по инструкции, которая предложена на упаковке. Готовый бульон процедите, отлейте ровно половину литра, добавьте готовый желатин, размешайте. Нагрейте состав до горячего состояния, кипятить не нужно.
3
Яйца отварите вкрутую, очистите и поделите на белки и желтки. Белки накрошите небольшими кубиками, а желтки используйте для других целей, на свое усмотрение. Морковь порежьте брусочками или кубиками. Остывшую говядину мелко нарежьте, смешайте с морковью и кусочками белка.
4
Приготовьте форму или несколько маленьких. На дно выложите ягоды клюквы, зелень. Далее кусочки мяса, белки и морковь. Залейте аккуратно продукты бульоном, немного охладите. Для полного остывания, дальнейшего застывания заливного, оставьте продукты в холодильнике на 4-6 часов.

Совет 2: Как приготовить говядину заливную по-украински

Интересной закуской для новогоднего стола будут различные виды заливного. Хотя чаще всего для его приготовления используют свинину, в украинской кухне есть очень интересный рецепт этого блюда из говядины.
Вам понадобится
    • 1-2 телячьих ножки;
    • 1,2 к говяжьего филе;
    • 150 г сала;
    • 2 луковицы;
    • 1 крупная морковь;
    • 4 ч.л. желатина;
    • растительное масло;
    • пряные травы по вкусу;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Сварите бульон. Лучше всего сделать его из телячьих ножек. Для этого предварительно срежьте с них большую часть мяса. Оно будут вариться отдельно, чтобы сохранить насыщенный вкус и не отдать его бульону. Телятину при желании можно заменить на баранину, но в этом случае бульон получится более жирным. Положите ножки в кастрюлю с холодной водой вместе с разрезанной пополам и очищенной луковицей. Добавьте пряные травы по вкусу. Варите бульон 2 часа, периодически снимая с него пену. Готовую жидкость процедите, чтобы она стала прозрачной.
2
Подготовьте говядину. Очистите ее от лишних прожилок и пленок. Сделайте в куске мяса несколько надрезов и вставьте в них маленькие кусочки сала. Это сделает мясо более сочным. Нашпигованную таким образом говядину обжарьте на сковороде с небольшим количеством разогретого масла с течение 5-7 минут. Затем добавьте к мясу стакан бульона и тушите не менее получаса. Говядина должна стать мягкой. Посолите и поперчите ее.
3
Отдельно отварите телятину, оставшуюся от ножек. Ее нужно класть в горячую воду, чтобы мясо сохранило свой вкус. В сковороде с предварительно разогретым маслом обжарьте нарезанную соломкой морковь и измельченную луковицу.
4
Подготовьте желе для заливного. В бульоне разведите желатин и еще раз нагрейте его до кипения. Говядину нарежьте пластиками, телятину порубите мелкими кусочками. На дно формы уложите слой обжаренной моркови и лука и налейте немного бульона с желатином. Затем накройте овощи кусочками говядины. Сверху положите мелко порубленную телятину. Все залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью им закрыто. Остудите заливное, а затем поставьте его в холодильник до полного превращения бульона в желе. Нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте с горчицей и хреном.
Видео по теме
Обратите внимание
Говядину можно заменить на куриное филе. По желанию, личному вкусу добавьте в рецепт другие овощи.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 3
Пожаловаться
написалa
Хороший рецепт!
Пожаловаться
написалa
Хороший рецепт!
Пожаловаться
gal
написал(а)
Спасибо, приятно.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше