Совет 1: В каких войсках лучше служить в армии

Годность будущего солдата или матроса для воинской службы определяют призывная и медицинская комиссия военкомата. Но не только они. Тщательный отбор новобранцев производят и приехавшие из частей «покупатели». Зачастую утверждая, что лучшими войсками на свете являются те, где проходят службу как раз они, офицеры и прапорщики забирают новобранца, не всегда учитывая его желание и таланты.
В каких войсках лучше служить в армии

Есть контракт!


«Вылечить» современную российскую армию, изрядно разваленную и побитую в конце прошлого века, и привлечь в войска людей, стреляющих из автоматов не по принуждению, а добровольно и умело, способна только введенная не столь давно контрактная служба.

Именно контрактники, уже взрослые и прошедшие срочную, призваны вернуть вооруженным силам страны прежнюю славу, привлекательность и престижность. Прежде всего, это касается воздушно-десантных и пограничных войск, разведки, морской пехоты и спецназа. Служба в них считается своеобразным приобщением к военной элите, так что берут туда не всех желающих.
Как заявил глава оборонительного ведомства Сергея Шойгу, армия должна комплектоваться либо полностью из контрактников, либо из призванных на пять лет солдат-срочников.


Впрочем, выбирая войска, призывнику нужно ориентироваться не только на показную красоту и рейтинг. В конце концов, каждый род или вид имеет свои очевидные плюсы и замаскированные минусы. И если, допустим, вы занимались баскетболом или волейболом и обладаете очень высоким ростом, то, как не проситесь, ни в танковые войска, ни на подводную лодку вас не направят. Исключительно из-за роста.

Армия у родного порога


Встав перед выбором «Куда пойти служить?», проще не ждать счастливого случая в погонах, а использовать полученные дома навыки. К примеру, вы любите технику и имеете соответствующие права. Значит, вполне можете попроситься в те же танкисты, в автомобильные войска или на флот. Для того кто досконально разбирается в радио и компьютерах, наверняка найдется подходящая вакансия в войсках связи. Молодым людям, успешно освоившим в аэроклубе парашют и занимавшимся единоборствами, самое место в ВДВ. Научившимся хорошо покорять скалодромы или даже скалы будут рады в горнострелковых частях сухопутных войск. Решив после увольнения в запас стать пилотом гражданской авиации, лучше служить, конечно, в ВВС.

Кстати, иногда военкоматы идут навстречу желанию призывников и оставляют их рядом с домом. Делается это чаще по семейным обстоятельствам, скажем, в случае болезни родителей или наличия собственной семьи с ребенком. Но в таком случае молодой солдат обязан быть готовым к направлению далеко не в те войска, в которые он рассчитывал попасть. Например, если парень, живущий в Екатеринбурге, готовился стать десантником или моряком, у него это точно не получится. Ведь ближайшая к сухопутной столице Урала десантная учебная часть расположена в Омской области. А в Екатеринбурге он сможет остаться разве что военным химиком, железнодорожником или связистом.
Управление Генерального штаба, отвечающее за организацию призыва, предложило министру обороны вернуться к экс-территориальной системе и направлять новобранцев подальше от своего региона.


Вспомнить про «Динамо»


Говоря о призыве и оценке войск, стоит сразу отделить современную армию от той, что до 1992 года именовалась «советской». Ее боялся даже всесильный ныне блок НАТО, и она никогда не знала про дефицит солдат. Туда не призывали всех подряд, включая больных и бывших уголовников. Наоборот, для нее тщательно отбирали и хорошо готовили пополнение через систему спортивных школ общества «Динамо» и клубов ДОСААФ.

Да и ответ на дилетантский вопрос «Где служба лучше?» многие новобранцы 70—80-х давали самостоятельно и задолго до получения повестки. Поэтому в войска 18-летние советские мальчишки, особенно выросшие в селах и уже успевшие накачать мускулы на физической работе, шли уверенными и подготовленными. Очень серьезным стимулом для желания служить являлась возможность получить льготы при поступлении в хороший вуз. Например, в один из трех юридических институтов страны, куда простому выпускнику средней советской школы путь был закрыт. Сейчас такие льготы, к сожалению, почти исчезли.
 Михаил Николаевич Тухачевский: биография, карьера и личная жизнь
Связанная статья
Михаил Николаевич Тухачевский: биография, карьера и личная жизнь

Совет 2 : В каких войсках лучше служить

Современная российская армия состоит из военнослужащих срочной и контрактной службы. Но если вторые, подписывая договор, точно знают, в какой род или вид войск их направят, так как уже отслужили, минимум год и имеют военно-учетную специальность, 18-летним призывникам выбирать не приходится. Желание парней попасть в армейскую элиту и стать, например, десантником или морпехом, в реальность превращается не всегда. Решение о том, в каких именно войсках призывнику лучше служить, принимают совсем другие люди.
Собираясь на военную службу, многие призывники мечтают попасть в Воздушно-десантные войска

Вид и род


Прежде чем мечтать о том, куда именно пойти служить и служить ли вообще, призывнику стоит узнать, какие в российских Вооруженных силах есть виды и рода войск. Любопытно, что и тех и других в стране по три. Рода составляют РВСН (Ракетные войска стратегического назначения), силы Воздушно-космической обороны и считающиеся элитой армии ВДВ (Воздушно-десантные войска). К видам относятся СВ (Сухопутные войска), ВВС (Военно-воздушные силы) и ВМФ (Военно-морской флот), каждый из которых также состоит из отдельных родов войск. Например, танковых и мотострелковых, входящих в СВ, или считающихся гордостью отечественного военного флота морской пехоты.

Игра в выборы


Теоретически, любой российский призывник имеет право не только мечтать, но и самостоятельно выбирать род или вид войск, в котором бы он хотел провести ближайшие 12 месяцев. Или больше, если ко времени увольнения в запас у него вдруг появилось желание остаться на сверхсрочную службу и заключить с армией и своей частью первый контракт. О таком желании будущий рядовой должен заявить военному комиссару и врачам на призывной комиссии. А по возможности и как-то аргументировать свою позицию. Например, удостоверением водителя или тракториста, что позволило бы служить в автомобильных или танковых войсках, справкой об окончании радиошколы и направлением в войска связи, удостоверением мастера спорта по боксу, документом о совершении трех прыжков с парашютом и мечтой попасть в отмечающие в 2015 году свое 85-летие ВДВ.

К сожалению, на практике многое происходит не по намеченному призывником сценарию: парашютиста и боксера нередко отправляют в мотострелки, а перспективного спортсмена-скалолаза — на охрану аэродрома. Справедливости ради стоит признать, что не всегда это случается из-за нежелания или безразличия военкома. Куда чаще такое недоразумение связано со своеобразными «играми» Управления Генерального штаба по организации призывной кампании, чьи указания и выполняет военком. Свою лепту в уничтожение мечты потенциального десантника о небе или выпускника детского морского клуба о корабле, вносят и так называемые покупатели — солдаты и офицеры из различных частей, приезжающие в военные комиссариаты и отбирающие призывников исключительно по своему усмотрению.

По рейтингу становись!


Официального рейтинга лучших или худших родов и видов войск, разумеется, не существует. А вот неофициальных сколько угодно. К наиболее престижным относятся, в частности, десант, погранвойска, морская пехота, различные спецназы, разведбаты, флот. А вот желающих попасть, пусть всего на год, в стройбат или Внутренние войска, при всем к ним уважении, не слишком много. Впрочем, большое значение имеет еще и то, где именно расположена воинская часть. Ведь есть большая разница в службе на очень Дальнем Востоке или в районе московского проспекта Мира. Выбирая военную профессию, лучше обратить особое внимание не на пресловутый рейтинг, а на соответствие своей мечте. И если вам удалось дорасти до двух метров, ни в десантники, ни в танкисты, ни в подводники вас, увы, не возьмут при всем желании. Как и наивно рассчитывать стать морским пехотинцем, не умея плавать и подтягиваться на перекладине.

Пулеметчик Максим


Наиболее повезло в плане будущего призыва российским профессиональным спортсменам. Когда-то, во времена еще СССР и обладавшего колоссальным авторитетом Центрального спортивного клуба армии, служить год или два года в спортивной роте, появляясь там только на присягу и увольнение в запас и продолжая завоевывать золотые медали на самых престижных соревнованиях, даже не хотели, а мечтали многие советские спортсмены высокого класса. В том числе, и самые знаменитые.

Связано это было в основном с тем, что официально от воинской обязанности они не освобождались, а служба в ЦСКА или его филиалах в регионах давала счастливую возможность не угодить куда-нибудь в Находку или Фергану. А то и в Афганистан. В начале российского периода истории страны спортивные роты отменили, но совсем недавно вновь вернули в строй. В одной из них оказался даже несостоявшийся участник Олимпиады-2014 по фигурному катанию екатеринбуржец Максим Ковтун. Интересно, о каких войсках он мечтал в детстве? Неужели хотел стать пулеметчиком?
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500