Вот уже более семи лет в нашей стране действует национальный проект «Жилье». На данный момент идет массовое переселение граждан из морально устаревшего, ветхого и аварийного жилья в более комфортные условия. Тем не менее не стоит сразу настраивать себя так, что новая квартира будет намного лучше и обязательно дороже старой. Государство - не благотворительная контора. За каждый квадратный метр новой площади придется побороться, чтобы не потерять в цене квартиры, расположения, квадратуре и так далее.


На бумаге все права граждан зафиксированы, прежде всего, в основном документе, регулирующем жилищные правовые отношения. Жилищный кодекс гарантирует гражданам представление иного жилого помещения в случаях, когда по решению государственных органов жилье изымается из собственности и владения. Жилые помещения в нашей стране можно разделить на два вида: частные и муниципальные.


Закон обязывает государственные и местные органы компенсировать жилплощадь, изъятую у граждан. Но у собственника выбор небольшой, это новая, равноценная квартира или деньги, если новое предложенное жилье не соответствует ожиданиям.


Если с момента получения уведомления о сносе, вы сделали ремонт, удорожающий квартиру, имейте в виду, что разницу в цене вы не получите.


Предоставляемая квартира должна быть построена и пригодна для жилья. Понятие же равноценности в этом случае относительное. Часто новые квартиры более дорогие, чем старые, за счет улучшения планировки, большей площади.


Новый дом, по сути, должен располагаться в том же районе, что и старый, на снос. Но есть один нюанс. Очень часто используется термин «Административно-территориальная единица», а это означает, что речь идет обо всем городе. Правда, собственник может рассчитывать на различные варианты, например, за 2-х комнатную квартиру в центре могут предложить две 2-х комнатные, но только за пределами города.


Во всех случаях необходимо искать компромиссы, ориентируясь на рыночную стоимость жилья.