Инструкция
1
Бактерии (от древнегреч. - палочка) – это подвид микроскопических организмов, состоящих, как правило, из одной клетки. Науке, занимающейся изучением бактерий (бактериология), на сегодняшний день известно около десяти тысяч видов бактерий. На самом деле, их гораздо больше, предположительно не менее миллиона. Другое название бактерий – микробы.
2
Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп голландец Антони ван Левенгук еще в 1676 году, однако подробное изучение бактериологической клетки началось только в 30-х годах прошло века с изобретением электронного микроскопа.
3
В бактериологии существует несколько ответвлений. В медицине и ветеринарии микробиологи изучают болезнетворные и полезные бактерии, их влияние на уровень иммунитета; разрабатывают и тестируют различные лекарственные средства для предупреждения или лечения вирусных заболеваний людей и животных. В сельском хозяйстве исследуют влияние бактерий на структуру и плодородность почвы. В промышленной сфере бактериология исследует процессы образования спиртов, кислот и пр.
4
Мир буквально заселен бактериями: они живут в почве, в воде и в человеческом организме. Ни один химический процесс в теле человека не обходится без участия этих микроорганизмов. Например, за обработку пищи во время пережевывания «отвечают» бактерии полости рта, за переваривание и обработку – бактерии, содержащиеся в желудочном соке, и составляющие микрофлору организма. Иммунитет, являющийся нашей защитой от вирусов и инфекций, состоит из полезных бактерий.
5
Микробы «помогают» и на кухне, например, в приготовлении дрожжевого теста (дрожжи – это молочнокислые бактерии), кваса, простокваши, кефира, вина (уксуснокислые бактерии) и т.д. Однако те же микроскопические «малыши» являются причиной порчи продуктов (появление плесени, гнили).