Инструкция
1
Определите направление течения реки. Если вы находитесь на берегу, понаблюдайте за случайными предметами, плывущими по поверхности воды. Это могут быть щепки, доски, коряги. Если ориентира не обнаружено, спустите на воду бумажный кораблик, поплавок или щепку. По направлению движения предмета вы увидите, куда течет река.
Если вы плывете по реке или находитесь в воде, посмотрите на видимые на берегу предметы – кусты, камни, дома. Вы будете двигаться вправо или влево от них, и по этому направлению снова определите, куда течет река.
Если вы смотрите на карту, найдите у реки исток (ее начало) и устье (место, где воды впадают в озеро или море). Течение реки всегда направлено от истока к устью.
2
Встаньте лицом по направлению течения реки или расположите соответствующим образом карту. Во всем мире принято, что берег справа от вас – правый берег. Соответственно, слева от вас будет левый берег реки.
3
Также можно определить берега по природным знакам. Правый берег реки всегда более высокий и крутой, склонный к обвалам, а левый – пологий и низменный, склонный к затоплению при разливах и паводках. Это правило, получившее название «Закон Бэра», действительно для рек северного полушария, текущих с севера на юг. Реки подмывают свой правый берег, оставляя песок и наносы на левом. Объясняя это явление вращением нашей планеты с запада на восток. Можно увидеть, что для рек Южного полушарию действителен тот же закон в обратном – крутой левый берег и пологий правый.
4
Вы можете определить правый берег судоходной реки по навигационным знакам, согласно «Правилам плавания по внутренним водным путям РФ». Знаки остановки на правом берегу реки красно-черные или красно-белые, а на левом – черно-белые. Ночью судоходные огни левого берега светят зеленым, белым или проблесково белым светом, а огни правого - всегда красные.