Для чего проводят



Дело в том, что когда срок беременности еще небольшой, классическое УЗИ через брюшную полость может ничего не показать. Другая распространенная причина внутривагинального обследования – возможность своевременно выявить внематочную беременность и другие риски развития плода на самом раннем сроке.

Внутривагинальное УЗИ позволяет выявить: наличие беременности (как правильно развивающейся, так и внутриматочной); миому матки и патологические изменения, угрожающие сохранению беременности. Кроме того, с его помощью можно оценить состояние околоплодного пространства.


В чем отличия



К процедуре классического УЗИ женщины давно привыкли, а вот что же представляет из себя УЗИ вагинальное? Методика проведения такого обследования очень проста: в полость влагалища вводится специальный датчик, защищенный презервативом. Стоит отметить, что такая диагностика не требует наполненности мочевого пузыря, поэтому многие женщины находят ее даже более комфортной, чем обычное УЗИ. Кроме того, возможности внутривагинального датчика позволяют врачу намного лучше рассмотреть внутренние органы, что делает диагностику более точной. К примеру, можно выявить такие заболевания, как врожденные аномалии матки, эндометриоз, фибромиому или лейомиому, гиперплазии, полипы, злокачественные опухоли.


Вредит ли обследование плоду?



Некоторые женщины боятся идти на вагинальное УЗИ, полагая, что такое обследование может навредить течению беременности или даже спровоцировать выкидыш. Страх этот совершенно напрасен. Как и обычное УЗИ, вагинальная диагностика является современным и безопасным методом контроля развития и течения беременности. Если же говорить о немного нетрадиционном способе проведения такого исследования, то в нем также нет ничего опасного. Датчик находится очень далеко от зародыша и никаким образом не может ему навредить, ультразвук же одинаково безопасен при всех видах УЗИ-диагностики.

Но не стоит думать, что раз вагинальное УЗИ такое современное и безопасное, его вам будут делать на протяжении всей беременности. Во втором триместре, когда плод уже достаточно большого размера, его легко обнаружить при классическом обследовании, а дополнительные ухищрения вовсе не требуются. Изредка врач назначает такое УЗИ для диагностики состояния шейки матки или околоплодных вод.