Легенда о цветке папоротника


Легенда гласит, что цветет папоротник единственный раз в году – в волшебную ночь накануне Ивана Купалы. Якобы в эту ночь между листьями папоротника загорается маленький уголек – цветочная почка. При этом она не стоит на месте, а движется, прыгает с одного места на другое и даже щебечет. Когда наступает полночь, почка раскрывается, появляется огненный цветок, своим светом озаряющий все вокруг. Иногда говорят, что в этот момент раздаются удары грома и земля сотрясается. Причем расцветает цветок лишь на одно краткое мгновение, и нужно успеть сорвать его именно в этот момент.

Храбрец, решивший пойти на поиски цветка папоротника, должен ближе к полуночи прийти в лес, отыскать место, где растет папоротник, начертить вокруг себя круг и ждать появления цветка. Но, как только покажется цветок, нечистая сила во всю мочь будет пытаться испугать смельчака. Однако нужно взять нож и разрезать ладонь, а затем вложить цветок в образовавшуюся рану и бежать домой, не оглядываясь.

Зато храбреца, сумевшего заполучить цветок, ждет достойная награда. Он научится понимать язык растений и животных. Из разговоров растений узнает, какая трава от какой болезни помогает, и сможет стать великим врачевателем. Сможет приворожить любую понравившуюся девушку, перед ним откроются любые замки и разорвутся любые цепи. Кстати, именно поэтому папоротник иногда называли разрыв-травой. Но самое главное – обладателю чудесного цветка откроются все клады, сокрытые в недрах земли.

По этой причине цветок папоротника так стремится заполучить нечистая сила. Но не дается он в руки нечисти, и ей приходится использовать для своих целей человека. Страшную историю об этом рассказал в своей повести «Вечер накануне Ивана Купалы» Николай Васильевич Гоголь. Ее главный геройбедный батрак Петро – по неведению попал в лапы нечистой силы и был погублен ею.

Цветет ли папоротник на самом деле?


Наукой давно и достоверно установлено, что папоротник размножается спорами и никогда не цветет. Однако существует версия, что у корней папоротника иногда, правда, крайне редко, вырастает гриб. При созревании его оболочка разрывается, и гриб начинает слегка фосфоресцировать. Возможно, кто-то из древних славян видел этот гриб и принял его за таинственный огненный цветок?

Но откуда бы ни появилась легенда, она нашла отклик в душах людей, вдохновляя их на новые чудесные, а порой и жуткие истории.