Инструкция
1
«Не пей воду, а то горло заболит».
Горло, на самом деле, болит не от ледяной воды, а от невысказанных мыслей и эмоций. Парадоксально, но это факт – если ребенку не затыкать рот, когда он говорит, плачет или кричит, а также не ругать его за эмоции, слова и способы их выражения, то и горло болеть не будет.
2
«Не развлекайся с едой».
Дети вообще не умеют играться или баловаться в маленьком возрасте. Они таким образом познают мир и свойства предметов. Еда – не исключение.
3
«Не смотри так близко – глаза сломаешь/посадишь зрение».
Что значит сломаешь или посадишь? Сломать можно вещь, а посадить можно что-то на диван, например. Зрение может ухудшаться, и ухудшается оно из-за неприятных ассоциаций с будущим. К примеру, когда родители говорят «вырастишь – узнаешь», или «вырастишь – поймешь, как тяжело зарабатывать/жить». Кроме того, человек становится близоруким тогда, когда ему запрещают видеть детали. Дети любят рассматривать, трогать и распознавать все вещи, в том числе и те, которые находятся на улице. Это случается тогда, когда взрослые дергают детей, наезжают на них и требуют не ковыряться здесь, тут, там…
4
«Хватит беситься/баловаться/дурачиться».
А почему бы и нет? Когда еще дурачиться ребенку, как не в счастливом детстве? Если в безоблачном детстве не надурачится как следует, то во взрослой жизни серьезный, успешный и семейный человек будет испытывать постоянное желание побыть клоуном, что будет очень странно смотреться для окружающих.
5
«Как тебе не стыдно?!»
Очень плохо и чревато вешать на ребенка чувство вины и стыда. Взрослые привыкли сбрасывать на детей ответственность за себя, за свое состояние, за свои методы воспитания ребенка, а ребенок в итоге живет с грузом вины, болеет, становится озлобленным и несчастным.
6
«Хватит реветь!».
Это все равно, что сказать «Перестань очищать свою душу, оставь свою внутреннюю боль в себе и живи дальше». Невыплаканная боль будет копиться и делать ребенка еще черствее и злее.
7
«Упадешь – будет больно».
Если постоянно говорить ребенку об этом, то так оно и будет. Эти слова не являются предостережением для ребенка, ведь они являются фактами, которые работают для ребенка, как программы к действию. Вместо подобных фраз необходимо помочь ребенку попробовать себя там, где он еще себя не пробовал, дать ему руку и оказать поддержку. Вселите в ребенка уверенность в силах и способностях.