Совет 1: Кайнатма шурва

Это блюдо очень распространено среди первых блюд узбекской национальной кухни. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. Основу составляет бульон из жирного мяса.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 900 г баранины или говядины
  • - 500 г моркови
  • - 400 г репчатого лука
  • - 1200 г картофеля
  • - 200 г свежих помидор
  • - 30 г зелени
  • - пряности и соль, по вкусу.
Инструкция
1
Свежее мясо нарежьте крупными кусками, поместите их в холодную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически снимая пенку.
2
Опустите в бульон стручки красного горького перца и тмин. До готовности мяса заложите свежие помидоры. Порежьте дольками морковь, добавьте к помидорам.
Порежьте крупными дольками картофель и кольцами лук, отправьте в бульон, посолите.
3
Выньте готовое мясо и картофель из бульона. В порционную посуду налейте бульон, положите нарезанное мясо, овощи, посыпьте рубленой зеленью.

Совет 2: Ковурма шурва

Это блюдо чаще всего готовят в Андижанской, Ферганской, Ташкентской, Хорезмской областях. Особенность такого вида шурпы состоит в том, что мясо и овощи обжариваются вместе.
Вам понадобится
  • -900 г баранины или говядины -60 г растительного масла или животный жир -150 г репчатого лука -400 г моркови -200 г свежих помидор -1200 г картофеля или репы -30 г зелени -пряности и соль по вкусу
Инструкция
1
Сильно прокалите растительное масло или животный жир до дымообразования. Заложите порубленное на мелкие кусочки мясо и обжарьте до коричневой корочки.
2
Нарежьте репчатый лук кольцами, обжарьте до золотистой окраски.
3
Крупными дольками нарежьте морковь, обжарьте ее и добавьте помидоры.
4
Залейте водой обжаренные продукты, доведите до кипения, добавьте пряности. Варите на медленном огне 10 мин.
5
Порежьте картофель на 4 части, отправьте в котел. Посолите и поперчите.
Видео по теме
Обратите внимание
В Хорезмской и Ташкентской областях в Ховурму шурву добавляют целые стручки горького красного перца.
Полезный совет
В ковурму шурву по желанию можно добавить репу. Ее нужно также обжарить с овощами и мясом.

При подаче на стол посыпьте шурву рубленой зеленью. Подают со слоеными лепешками (патыр-нон) или пресными тонкими блинами (юпка).

Совет 3: Хийма шурва

Этот вид шурпы появился в районах, где кулинарное искусство было развито на высоком уровне. Приготавливают хийму шурву в Ташкентской, Самаркандской областях, а также в Ферганской долине.
Вам понадобится
  • - 150 г лука репчатого;
  • - 200 г моркови;
  • - 900 г картофеля;
  • - 150 г свежих помидор.
  • Для фарша:
  • - 450 г мякоть баранины или говядины;
  • - 80 г лука;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 ст.л. воды;
  • - 100 г риса.
Инструкция
1
Порубите мелко мясо или дважды пропустите через мясорубку. Затем добавьте промытый рис, яйцо, мелко нашинкованный репчатый лук, перец, соль и тщательно все перемешайте.
2
Сформируйте из полученного фарша фрикадельки величиной с грецкий орех. Залейте кости холодной водой, доведите до кипения, потом убавьте огонь, уберите пенку и варите на медленном огне 2-3 часа.
3
В конце варки кости выньте, добавьте огня и в кипящий бульон опустите малыми порциями фрикадельки.
4
Через 10-15 мин. в бульон отправьте мелкие клубни картофеля, морковь, мелкие спелые помидоры. Доведите все до кипения, убавьте огонь и доварите шурпу на медленном огне.
5
За 15-20 мин. до готовности добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами, соль, черный молотый перец. Подавать можно с мелко порубленной зеленью и горячими лепешками.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
В Узбекистане в разных районах подают блюдо по-разному. В Бухарской, Ташкентской и Самаркандской областях подают бульон, посыпанной зеленью, мясо и овощи подают отдельно.

В других районах картофель и овощи отпускают в бульоне. В Ферганской долине в порционные посуды вместе с шурпой добавляют катык (кислое молоко).
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше