Материнский капитал является способом государственной поддержки семей, где родился второй и последующий ребенок. Потратить его разрешается не на любые цели, а лишь на улучшение жилищных условий, обучение детей или увеличение накопительной части пенсии. Наличными получить эти средства нельзя. Деньги выдаются в виде сертификата, который затем используется по назначению.

Кто вправе получить капитал



Перечень лиц установлен законом и не подлежит расширительному толкованию. На материнский капитал вправе рассчитывать:


- женщина - гражданка РФ, у которой родился второй или третий ребенок после 1 января 2007 года, при условии, что ранее на детей не выдавался материнский капитал;
- мужчина с российским гражданством, в одиночку усыновивший по решению суда второго или последующего ребенка, если вердикт вступил в силу до 1 января 2007 года;
- отец ребенка, независимо от гражданства, если у матери ребенка больше нет права на получение материнского капитала вследствие смерти, лишения родительских прав либо совершения умышленного преступления в отношении ребенка;
- несовершеннолетний ребенок (или дети в одинаковых долях) либо ребенок, проходящий обучение на очном отделении учебного заведения (до 23-летнего возраста), если отец или мать утратили право на получение меры господдержки.

Как оформить капитал



После рождения (усыновления) малыша лицо, претендующее на меры господдержки, должно явиться в отделение Пенсионного Фонда по своей прописке, заполнить заявление (образцы есть на сайте Фонда и в местных отделах) и предъявить:
- актовые записи о рождении всех детей;
- паспорт;
- документы об усыновлении.

Все детские документы должны иметь отметку о гражданстве ребенка.

Заявление рассматривают в течение месяца, по окончании которого выдается сертификат. Налогами данный вид господдержки не облагается. В 2014 году материнский капитал составляет 429 408 рублей 50 копеек.
Ежегодно происходит индексация его суммы.


Какое жилье можно купить



С помощью материнского капитала семья получает шанс улучшить условия проживания. В данное понятие входят:
- покупка квартиры или дома;
- оплата строительства частного дома наемной бригадой строителей;
- самостоятельное возведение жилого помещения;
- возмещение средств на постройку жилого дома;
- приобретение «долевки», квартиры в ТСЖ или ЖСК;
- использование капитала в качестве первого взноса в строящееся жилое помещение;
- оплата капиталом кредита, включая проценты по нему, на приобретение жилья. Просроченные проценты, штрафы и пени капиталом не оплачиваются.

В зависимости от вида покупки жилья посредством материнского капитала, в Пенсионный Фонд следует представить следующий пакет:
- договор долевого участия;
- документация о праве собственности на землю под ИЖС;
- разрешение на строительство частного дома;
- кредитный договор;
- справку о размере задолженности перед банком.

Особенности покупки жилья с использованием капитала



По закону, готовность объекта, приобретаемого за счет средств господдержки, должна составлять не менее 70%. Средства капитала перечисляются на счет продавца жилья, как правило, в течение 2-3 месяцев. Длительность сроков порой делает затруднительным поиски «вторичного» жилья: не каждый продавец согласится ждать так долго.
Как правило, выплата денег происходит двумя частями по 50%.


Следует отметить, что документ о материнском капитале выдается не конкретному ребенку или родителю, а на всю семью. Поэтому дом или квартира приобретается в общую собственность (совместную или долевую).

Если жилье покупается в ипотеку, то родители дают письменные гарантии о том, что после ее выплаты и отмены все ограничений, часть жилья будет переоформлена на детей с выделом долей. Контроль за соблюдением этих обязательств осуществляет Пенсионный Фонд. В случае полной оплаты недвижимости, доли определятся сразу.

Компания, ведущая строительство, в своем уставе должна иметь положение о том, что она вправе получать оплату средств за счет материнского капитала. В договорах на долевое участие и купли-продажи также прописывается порядок расчетов капиталом.
Средства господдержки можно использовать как в полном объеме, так и в части, например, оставив на образование детей или взнос на накопительную часть пенсии.