О преждевременных родах говорят, если они произошли с 28 до 35,7 недель. Современные медицинские технологии помогают сохранить жизнь детям, родившимся с 22 по 28 неделю, но спасти таких детей сложнее. Если ребенок, родившийся до 28 недель, прожил хотя бы 7 суток, говорят о преждевременных родах, если умер раньше – о позднем выкидыше.

Как протекают преждевременные роды



При преждевременных родах организм в целом и детородные органы в частности еще не вполне готовы к родовой деятельности, что может привести к осложнениям: ускоренному течению, слабой или спастической родовой деятельности.


При ускоренных родах слишком быстро нарастает интенсивность схваток, а значит, и давление, которое оказывают стенки родовых путей на голову плода. Это может привести к повышению внутричерепного давления и даже к кровоизлиянию в мозг.

Слабая родовая деятельность – это недостаточно сильные и длительны схватки с большими промежутками. Роды при этом длятся слишком долго, затягивается и безводный период. Для плода это означает кислородное голодание и опасность различных инфекций.

Спастическая родовая деятельность – это аномально длительные схватки, идущие почти без перерывов. Такие роды тоже угрожают плоду кровоизлияниями в мозг, а также подкожными кровоизлияниями. Может произойти преждевременная отслойка плаценты, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию), пагубно влияющей на нервную систему.

Незрелость организма



Главная опасность для ребенка при преждевременных родах заключается в том, что он еще не вполне готов к внеутробной жизни. Граница между недоношенной и доношенной беременностью не случайно проходит через 37,5 недель, именно в это время завершается созревание легких плода. У недоношенного ребенка могут возникнуть проблемы с самостоятельным дыханием.

Серьезные проблемы создает незрелость пищеварительной системы: ферментов мало, перистальтика кишечника замедлена. У многих недоношенных детей отсутствует сосательный рефлекс, поэтому кормить их приходится с помощью зонда. Если же ребенок способен к сосанию, оно может быть не скоординировано с глотанием.

Из-за незрелости иммунной системы даже незначительная инфекция может угрожать жизни ребенка, поэтому недоношенных детей содержат в больницах в стерильных условиях.

Незрелость нервной системы проявляется в сниженном мышечном тонусе, слабости физиологических рефлексов и других неврологических нарушениях.

У недоношенного ребенка нарушена терморегуляция, его очень легко переохладить или перегреть.

С первого дня жизни недоношенный ребенок должен находиться в больнице под постоянным наблюдением врачей. При необходимости его помещают в кювез. При правильном лечении и выхаживании такие дети впоследствии ничем не отличаются от доношенных сверстников.