Инструкция
1
Установите основной стол вдоль стены. Накройте его длинной скатертью с фуршетной юбкой (собранным в складки полотном, закрывающим ножки стола). Поверх скатерти можно поставить несколько перевернутых вверх дном картонных коробок – они создадут разные уровни для расстановки блюд. Застелите их кусками ткани в тон скатерти.
2
Рядом с фуршетным столом расположите еще один, поменьше. Он предназначен для использованной посуды и бокалов. Подумайте об уютных местах для гостей - они должны иметь возможность присесть на диван или кресло, прислонится к стене или поставить бокал на полку. Не рассчитывайте, что приглашенные будут весь вечер стоять в центре комнаты.
3
Основу фуршета составляют блюда, которые можно есть без помощи ножа, или, что еще удобнее, брать руками, без риска испачкаться или обжечься. Поэтому исключите из меню традиционные салаты в вазах, мясо, приготовленное куском, запеченную целиком птицу или рыбу. Не слишком удачная идея для домашнего фуршета – суши. Многие просто стесняются есть их руками, а управляться палочками на весу довольно сложно. К тому же, соевый соус непременно будет капать на пол и одежду гостей.
4
Лучшие закуски для фуршетного стола – маленькие бутербродики-канапе и тарталетки – корзиночки из теста, которые можно наполнить паштетом, салатами или икрой. Очень нарядно выглядят консервированные и свежие овощи, нарезанные узкими ломтиками. Все бутерброды и овощи снабжаются пластмассовыми шпажками или зубочистками – так их удобно брать руками.
5
Закуски выложите на большие плоские тарелки или подносы. Сочетайте на одной тарелке разные сорта канапе и тарталеток, чтобы гости смогли взять все, что пожелают, не перемещаясь вдоль стола. Рядом с каждым блюдом положите щипцы для раскладывания.
6
Горячие блюда подают в специальных закрытых контейнерах или на мармитах (их можно взять в аренду в любой кейтеринговой компании). Лучший фуршетный вариант горячего – всевозможные мини-шашлычки на шпажках. Приготовьте ассорти, нанизав на деревянные шампуры рыбу, креветки, курицу или говядину. Можно приготовить и вегетарианские шашлычки из грибов и овощей. Рядом с контейнерами поставьте соусники. На гарнир можно приготовить мини-овощи на пару и подать их целыми. Картофельное пюре, паста или рис для фуршетных гарниров не подходят.
7
Между блюд и подносов расставьте стопки чистых тарелок. Рядом выложите приборы на полотняных салфетках. Не забудьте и о салфетках бумажных – в условиях фуршета они необходимы. Бокалы для напитков сгруппируйте около бутылок.
8
Алкогольные напитки подавайте в открытых бутылках, соки и морсы – в кувшинах. Очень украсит фуршетный стол домашний алкогольный напиток. В холодное время года приготовьте глинтвейн, а летом – сангрию или крюшон с фруктами. Сангрию можно выставить на стол в большой стеклянной вазе-крюшоннице, а глинтвейн подавайте в красивой металлической кастрюле, установленной на небольшой плитке, поддерживающей температуру напитка. Рядом положите половник для разливания и выставите ряд толстостенных стеклянных бокалов с ручками.
9
Во время фуршета следите за тем, чтобы чистая посуда всегда была в достаточном количестве, а грязные тарелки не стояли на всех свободных поверхностях. Если блюдо с закусками опустело более чем на 2/3 своего объема, уберите его, пополните запас закусок и снова выставите на стол.