Вам понадобится
  • - 3-4 небольших баклажана
  • - 0,5 ст. оливкового масла
  • - 1 луковица
  • - 3 зубчика чеснока
  • - 700 г свино-говяжьего фарша
  • - 0,25 ст. красного вина
  • - перец, мускатный орех, соль
  • - 4 томата
  • - 200 г твердого сыра
  • - 2 ст.л. сливочного масла
  • - 2 ст.л. муки
  • - 2,5 ст. молока
  • - 2 яйца
Инструкция
1
Вымойте и очистите баклажаны, нарежьте небольшими ломтиками и обильно посолите, оставив их на 10-15 минут. Отжав выделившийся сок, обжарьте овощи в хорошо разогретом масле и выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте, обжарив овощи на том же масле в течение нескольких минут. При необходимости добавьте немного масла.
2
Теперь поместите в сковороду фарш, обжарьте его, непрерывно помешивая еще 5-8 минут. Влейте вино, посолите, приправьте перцем и тушите мясной фарш до готовности. В это время вымойте и нарежьте тонкими кружками помидоры. Приготовьте соус, для этого в сотейнике расплавьте сливочное масло и соедините его с мукой.
3
Полученную смесь непрерывно помешивайте во избежание образования комков, немного позже влейте молоко и варите до загустения. Для большего аромата добавьте щепотку мускатного ореха. В немного остывший соус, введите взбитые яйца и тщательно перемешайте. В посуду для запекания выложите слоями: баклажаны, половину всего приготовленного сыра, фарш с луком и чесноком.
4
Завершающим слоем будут помидоры, после чего залейте мусаку соусом и засыпьте сыром. Поставьте мусаку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и готовьте блюдо в течение 40 минут.