Условный срок заключения – не вполне точная формулировка. Юристы говорят в таких случаях об отсрочке исполнения приговора. Впрочем, и само осуждение вполне реально: суд выносит обвинительный приговор, признавая подсудимого виновным, и даже назначает наказание в виде лишения свободы. Но в исполнение этот приговор не приводится.

Осужденному назначается испытательный срок. Продолжительность его тоже определяет суд, но он бывает меньше того срока лишения свободы, который назначен осужденному. Если за это время человек никаких преступлений и правонарушений не совершит, то судимость будет погашена, человек свободен. Если же он в течение испытательного срока вновь опозорит себя преступлением – не обязательно таким же, за какое был осужден – условный срок превратится в реальный, человек отправится в места лишения свободы.


Кому назначают условный срок



В законе никоим образом не оговаривается, кому можно назначать наказание в виде условного срока, а кому нельзя. Нет прямой зависимости и от разновидности преступления, но чем меньшую опасность несет в себе поступок обвиняемого, тем больше у него шансов получить именно условный срок. Так, человек, совершивший мелкую кражу, с большей вероятностью будет осужден условно, чем убийца или насильник.

Учитывает суд и личность обвиняемого. Даже если преступление не принадлежит к категории тяжких, у человека мало шансов получить условный срок, если он в прошлом привлекался к уголовной ответственности. Условное наказание предназначено прежде всего для случайно оступившегося человека, которые раскаивается в своем поступке и искренне желает никогда больше не совершать противоправных деяний.

Не ограничивая круг преступлений, за которые может быть назначено условное наказание, закон определят, какие именно наказания могут быть условными. Это не только лишение свободы, но и исправительные работы, содержание в дисциплинарной воинской части и ограничения по военной службе. Лишение свободы не может быть условным, если назначенный срок превышает 8 лет.

Обязанности условно осужденного



На условно осужденного налагаются определенные ограничения. Он находится под наблюдением уголовно-исполнительной инспекции и обязан являться туда, если его вызовут, и отчитываться, как он исполняет обязанности, возложенные на него судом.

Обязанности эти определяются конкретной ситуацией. Например, если человек совершил преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, суд может обязать его лечиться от алкоголизма или наркотической зависимости. Если он причинил кому-либо материальный ущерб, его могут обязать этот ущерб возместить к определенному сроку.

Если осужденный решил сменить место проживания, место работы или учебы, он обязан сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию. Выезжать за границу ему запрещается.

Главное требование к условно осужденному – не совершать никаких противоправных действий. В противном случае ему грозит реальное лишение свободы.