Врожденные патологии можно исправить, обратившись к специалистам. Но если проблемы с речью связаны с психическим развитием и психологическим состоянием малыша, то тут уже многое зависит от взрослых, их поведения и знания особенностей развития своего ребенка.

Родители – формалисты: требовательность порождает страх

Одна из наиболее часто встречающихся причин неправильного развития речи – слишком требовательные и строгие родители.  Ребенку свойственно шалить, баловаться, совершать необдуманные поступки. Такова его природа, которую малышу трудно «перебороть». Совершив нечто такое, что может не понравиться маме и папе, проказник начинает переживать, волноваться. Тревога перед предстоящей «разборкой» перерастает в страх. Когда наступает время объяснения с родственниками, малыш, беспокоясь и волнуясь, начинает «задыхаться» (напряженное эмоциональное состояние вызывает учащенный пульс, начинают сохнуть губы, язык). Неправильное дыхание – первый признак и симптом затрудненной речи. Так возникает заикание.

Любящие родители – поощрители инфантилизма

В некоторых семьях слишком много внимания уделяется чадам. Это может быть вызвано разными причинами. Ребенок может быть долгожданным первенцем или, наоборот, поздним у стареющих родителей. Сын или дочка у чересчур любящих родителей становятся всеобщими любимцами, балованными и капризными. Их поведение напоминает поведение маленьких детей, если даже им уже 15 лет. Инфантильные дети плаксивы, их настроение часто меняется. Они не только ведут себя как маленькие, но и разговаривают как маленькие. Им свойственны сюсюканье и «детские» интонации.

Родители трудоголики – попустительский метод воспитания

Многие проблемы с речью у детей были бы предупреждены, если бы родители, живущие своей работой и житейскими невзгодами, почаще занимались своими детьми. Это касается не только тех, кто слишком много времени проводит на работе, но вообще всех родителей, не уделяющих (по разным причинам) внимания своим детям.

Логопеды говорят, что многие дефекты речи легче предотвратить, чем вылечить. Достаточно прислушиваться к ребенку, интересоваться его проблемами, заботами, выяснять причины его страхов. Ведь развитие речи напрямую связано с развитием личности малыша, с его психологическим состоянием.

Разговаривайте с детьми

Дети учатся говорить, подражая взрослым. Поэтому нужно все время с ними разговаривать, уметь выслушивать, учить слушать другого. Разговаривайте с детьми не в спешке, как бы между прочим. Разговаривайте медленно, ласково, часто называя разные предметы, называя предмет разными синонимами. Используйте в разговоре с ребенком пословицы и поговорки, красивые сравнения и метафоры.

Не стоит слишком зацикливаться на звуках, которые малышу пока не удаются. Иначе вы заставите ребенка смущаться и чувствовать свое несовершенство. Тем более не повторяйте за ним «корявые» слова. Если ребенок (намеренно или нет) произнес слово неверно, повторите это слово еще раз, но уже правильно. Неосознанно дети подражают взрослым, и малыш будет стремиться к верному произношению.

Главное, набраться терпения на пути овладения ребенком правильной речи.