Что такое лимфаденит?



В ходе этого заболевания поражаются подмышечные и паховые узлы человеческого тела. Причем начинается лимфаденит достаточно малозаметно – обычно с немного болезненных и кратковременных болезненных ощущений, которые в дальнейшем переходят в уже ощутимое уплотнение лимфатических узлов. Затем, в процессе прогрессирования воспалительного заболевания узел становится очень плотным и монолитным – по сути, очень болезненным инфильтратом.

Кожа над самим узлов при этом краснеет и нагревается, а позже заметно истончается и становится очень ярко окрашенной – бордовой или вишневой.


В дальнейшем у человека развивается лихорадка и потливость, сочетающиеся с сильнейшими головными болями и общими недомоганиями, а гной из воспаленного узла прорывается наружу. При благополучном течении заболевания и выздоровлении, гнойник после прорыва должен очиститься, а воспаление – снизиться.

Еще одним вариантом исхода данного заболевания является переход гипопластического лимфаденита в хроническую стадию рубцевания и затвердевания узелков.

В этом случае абсцессы будут повторяться время от времени.


При подозрении появления такого заболевания обыкновенно берется пункция, чтобы «отмести» другие варианты лимфаденита – туберкулезного, микобактериозного, сифилитического, а также возможности метастазирования опухолей.

Туберкулезный лимфаденит



Данное заболевание, согласно медицинской статистике, чаще всего поражает маленьких детей и подростков. Обыкновенно «жертвой» туберкулезного лимфаденита становятся шейные и подчелюстные лимфатические узлы, гораздо реже – подмышечные, паховые и локтевые.

При туберкулезном лимфадените узлы могут увеличиваться до 1,5 сантиметров или даже более.


Симптомы таковы – резко повышающаяся температура, выраженная интоксикация, а также распространение воспаления лимфаденита на подкожную клетчатку и кожные покровы. В случае отсутствия надлежащего лечения, появляются дополнительные симптомы – выраженное нагноение, флюктуация и прорыв гнойных масс через незаживающие свищи.

Исход этого заболевания зависит от качества проведенной в медицинском учреждении диагностики, в результате которой туберкулезную форму лимфаденита выявят и отделят от прочих. Если лечение назначено вовремя и правильно, то уменьшается очаг воспаления, а свищи медленно, но все же подсыхают и заживают, в конечном итоге преобразуясь в келоидные рубцы.

Инфекционный мононуклеозный лимфаденит



Причиной появления данного заболевания является попадание в организм человека вируса Эпштейна-Барр, инкубационный период которого обыкновенно составляет 4-15 дней. Первыми симптомами в этом случае становятся сильная лихорадка, выраженная интоксикация, слабость, постоянная головная боль, а затем боль в горле и крайне неприятные ощущения при глотании.

При инфекционном мононуклеозном лимфадените температура в 38-40 градусов может продолжаться в течение 1-3 дней, несмотря на принятие больным препаратов для снижения показателя градусника.


В этом случае самая сильная волна поражения человеческого тела концентрируется на подчелюстных и заднешейных лимфатических узлах, которое у некоторых больных может доходить до острого мезаденита.

Обыкновенно, при лечении лимфаденита данного типа соответствующими лекарственными препаратами, врач должен настоять на проведении анализа на ВИЧ.

Краснушчатый лимфаденит



Воспаление лимфатических узлов довольно часто сопровождает это заболевание вместе с интоксикацией, повышенной температурой, недомоганием, постоянной утомляемостью, сонливостью и головной болью. В этом случае обыкновенные для краснухи кожные симптомы сопровождаются ощутимыми изменениями в заднешейных и затылочных лимфатических узлах на фоне выраженной болезненности.

Соответствующее лечение, назначаемое больным после поставки диагноза «краснуха, сопровождающаяся краснушчатым лимфаденитом», в довольно короткое время снижает внешние признаки краснухи, а также снижает болезненность и размер лимфатических узлов.

В этой ситуацией не является патологией несимметричное уменьшение или неравномерное снижение болезненности.

Другие, менее распространенные формы лимфаденита



К числу таких заболеваний также относятся:
- лимфома Ходжкина, также называемая лимфогранулематозом, поражающая лимфатические зоны с одной стороны диафрагмы;
- неходжкинская лимфома или лимфосаркома, при которой лимфаденит вызван прогрессирующей опухолью с первичным поражением именно в лимфоузлах;
- болезнь Стилла, чаще всего сопутствующая системной красной волчанке;
- вирусный гепатитный лимфаденит (чаще всего разновидность С);
- болезнь Гоше и Нимана-Пика, относимые к заболеваниям накопления, вызванным генетическим дефектом метаболизма;
- макроглобулинемия Вальденстрема, относимая к списку хронических лейкозов;
- лекарственный лимфаденит, возникающий как результат реакции на различные препараты;
- болезнь Лайма.