Монпансье - это миниатюрная леденцовая карамель разнообразных вкусов и цветов, поражающая чарующим фруктовым ароматом. Главное отличие монпансье от привычных леденцов заключается в их небольшом размере – такие конфеты напоминают горошины. Известные с 19 столетия, эти сладости снискали особую любовь сладкоежек благодаря изяществу исполнения. Традиционно монпансье продаются в жестяных коробочках, украшенных разнообразными росписями и различными тематическими изображениями.

История монпансье



Впервые в России сладости появились в середине позапрошлого века. Как не трудно догадаться из названия, родиной нового десерта стала Франция. По одной из распространенных версий изобретателем конфет является известный парижский кондитер по фамилии Монпансье. Как гласит другой источник, своим появлением сладость обязана Анне-Марии-Луизе Монпансье – героине исторических романов Дюма, известной под именем La grande Mademoiselle, и просто большой любительнице леденцов.


Интересно, что на территории самой Франции карамель получила название берлинго, согласно фамилии кондитера. Нынешнее название данных конфеток было принято в Российской империи для того, чтобы отличать конфеты от других видов прозрачной карамели и традиционных крупных леденцов в форме петуха и медведя. Так как название «монпансье» применимо только к мелким леденцовым конфетам, то торговое наименование «монпансье леденцовое» лишено смысла. Монпансье – имя собственное, уже означающее «маленький леденец».

В настоящее время монпансье не имеют столь высокой популярности, однако по-прежнему востребованы среди детей и тех, кто следит за фигурой. Ведь это старинное лакомство обладает прекрасными вкусовыми качествами, а несколько мини-конфет способны удовлетворить тягу к сладкому, не прибавив лишних объемов в талии. Калорийность одного такого леденца, как правило, не превышает 7-10 ккал, что вполне допустимо даже для строгих диет, основанных на минимизировании количества углеводов в рационе.

Как готовят монпансье



Монпансье не представляют собой какое-то сложное кондитерское творение, требующее замысловатых ингредиентов и особых профессиональных навыков. Это обычные леденцы, рецепт приготовления которых не менялся в течение многих лет. В процессе изготовления леденцов используются общедоступная лимонная кислота, сахар, различные фруктовые эссенции и по желанию алкогольные напитки наподобие коньяка или бренди, чтобы придать изделию аромат.