Совет 1: Как правильно колоть витамины B6 и B12

Инъекционное введение витаминов B6 и B12 производится для восполнения недостатка данных веществ в организме человека. Витамины помогают как спортсменам при проведении интенсивного курса тренировок, так и людям, которые страдают от болезней суставов, крови, центральной нервной системы или восстанавливаются после тяжелой травмы.
Как правильно колоть витамины B6 и B12

Назначение инъекций



Витамины являются необходимыми для функционирования организма веществами. Однако витамины в таблетках для приема перорально усваиваются значительно хуже из-за того, что некоторые вещества неспособны полностью усваиваться через желудочно-кишечный тракт. К данным витаминам относятся B6 и B12. Не смотря на то, что вещества довольно часто встречаются в продуктах питания и витаминных комплексах, при необходимости быстро восполнить недостаток данных веществ препараты вводятся внутримышечно посредством инъекции.

Часто для уколов врачи назначают витамины группы B в комплексе. Инъекции витаминов проводятся при определенных диетических ограничениях, когда с пищей не поступает достаточное количество витамина. Назначение B6 и B12 внутривенно проводится для уменьшения выраженности побочных эффектов при прохождении терапии лечения от некоторых заболеваний (например, туберкулез). Витамины B назначают и для лечения неврологических расстройств.
Витамины B6 и B12 могут быть совместимы, а потому их можно колоть одновременно. Если вам назначен витамин B1, курс уколов следует чередовать.


Проведение укола



Перед тем как самостоятельно ставить инъекции, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Узнайте информацию о количестве препарата, которое необходимо вводить, а также как правильно приготавливать раствор и сколько раз в день необходимо колоть витамины. Также следует узнать длительность курса уколов.

До начала инъекции можно подготовить две посуды для размещения чистого и отработанного материала при уколе. Подготовьте шприц, раствор витаминов для инъекции. Также вам потребуется 3 салфетки для дезинфекции места укола.
Курс витамина B12 не превышает 2 недель при количестве вещества не более, чем 1 мг в сутки.


Перед проведением операции тщательно вымойте руки с мылом, а затем вскройте ампулу с витаминами посредством ножа или лезвия, которое шло в одном комплекте с лекарством. Введите раствор в шприц путем установки иглы в ампулу. Потяните поршень на себя. Поверните конец шприца вверх и надавливая на поршень выпустите попавший в раствор воздух. Выпускайте до тех пор, пока на конце иглы не появится капля лекарства.
Инъекция витамина B6 является достаточно болезненной.


Протрите место укола ваткой, смоченной в спирте, или спиртовой салфеткой. Двумя пальцами свободной руки вы можете слегка растянуть кожу в том месте, в которое в собираетесь осуществить укол. Быстро введите иглу на ¾ от ее размера и начните постепенно вводить препарат. Как только витамины будут введены, быстро извлеките шприц и приложите на несколько минут спиртовую салфетку или ватку со спиртом.

Совет 2: Как колоть витамины

Некоторые витамины (особенно это касается витаминов группы В) довольно плохо всасываются через желудочно-кишечный тракт. Поэтому нередки случаи, когда врач рекомендует вводить витамины внутримышечно – иными словами, делать уколы. Но как колоть витамины?
Как колоть витамины
Вам понадобится
  • Одноразовый шприц для внутримышечных инъекций
  • Спиртовые салфетки или стерильная вата и спирт (одеколон)
  • Витамины в ампулах
Инструкция
1
Перед тем, как колоть витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не надо ставить себе диагноз и прописывать лечение самостоятельно. Ведь «нормальный», природный способ поступления в организм витаминов – это пища, а витаминные уколы являются крайней мерой. При этом внутримышечные инъекции витаминов можно делать самостоятельно – это достаточно просто.
2
Чаще всего уколы ставятся в ягодицу – в верхнюю наружную четверть. Если вы колете витамины самому себе – иглу можно вводить в наружную часть бедра (верхняя треть).
3
Перед тем, как делать укол, обязательно вымойте руки с мылом. Вскройте шприц и ампулу с раствором витамина. После этого снимите с иглы шприца пластиковый предохранительный колпачок и, потянув поршень на себя, впустите в шприц немного воздуха. Теперь можно набирать в шприц препарат. После того, как ампула опустеет, переверните полный шприц иглой вверх и легонько постучите по нему ногтем, чтобы мелкие пузырьки воздуха собрались в один большой воздушный пузырь вверху шприца. После этого медленно давите на поршень до тех пор, пока весь воздух не выйдет наружу, а на кончике иглы не появится капля препарата.
4
Протрите место укола стерильной спиртовой салфеткой (их можно приобрести в аптеке). Вместо салфеток можно использовать стерильную вату, смоченную спиртом или одеколоном. После этого левой рукой немного растяните кожу в месте, намеченном для укола, а правой быстро введите иглу примерно на половину длины. Медленно нажимая на поршень, введите витамин.
5
Еще раз протрите место укола спиртовой салфеткой или ватой, быстро извлеките иглу и прижмите ватку к месту инъекции на минуту-другую. Если вы попали в кровеносный сосуд и на месте укола выступила капелька крови – держите ватку до тех пор, пока кровотечение не остановится.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вам прописали курсы инъекций нескольких витаминов – четко следуйте рекомендациям врача, не занимайтесь самодеятельность, не смешивайте препараты в «поливитаминный коктейль» и не делайте уколы «в одну иглу». Многие витамины (особенно группы В) плохо совместимы между собой и могут вызвать аллергические реакции, поэтому их уколы чередуют: например, сегодня вы делаете укол витамина B1, завтра – В12, а совмещать два этих мероприятия в один день нельзя.
Недостаток витамина В12: симптомы, способы лечения
Связанная статья
Недостаток витамина В12: симптомы, способы лечения
Источники:
  • инъекции витаминов

Совет 3: Как извлечь витамины из продуктов

Основным источником витаминов и прочих полезных веществ является пища, преимущественно растительного происхождения. Но ее длительное хранение и термическая обработка существенно снижают количество ценных веществ или лишают их вовсе и делают пищу поставщиком пустых калорий. Это является одной из причин авитаминоза.
Как извлечь витамины из продуктов
Инструкция
1
Главным источником витаминов и минералов являются овощи и фрукты. Однако большое количество полезных веществ содержится в них только в период урожая и еще 1-2 месяца после сбора. Поэтому для создания в организме витаминно-минерального резерва употребляйте как можно больше свежих овощных салатов, фруктовых десертов и свежеприготовленных соков в конце лета – начале осени.
2
Однако достаточное употребление овощей и фруктов тоже не гарантируют восполнение организма всеми полезными веществами. Поэтому предпочтение лучше отдавайте местным видам (произрастающим по месту проживания или недалеко от него). Они не требуют обработки для сохранности и транспортировки. И даже самые, казалось бы, витаминизированные экзотические фрукты и овощи по питательной ценности не способны заменить те, что из родного края.
3
Чтобы извлечь из продуктов витамины соблюдайте правила их хранения и приготовления. Перед замораживанием или кратковременным содержанием в холодильнике предварительно помойте плоды и просушите. Картофель, морковь и свеклу храните в темном месте, с относительной влажностью и при температуре +3оС.
4
Во время приготовления или перед употреблением очищайте овощи и фрукты тонким слоем. Ведь именно в кожуре и под ней содержится больше всего минеральных соединений, витаминов и белка. Так, например, в верхнем слое моркови присутствует больше каротина (провитамина А), чем в сердцевине, которая богата клетчаткой. Для нарезки используйте нож из нержавеющей стали. И чем крупнее будут кусочки, тем больше в них сохранится витамина С и минеральных солей.
5
Готовьте блюда чаще на пару и избегайте использования духовок и скороварок, температура которых гораздо выше допустимых 100оС. Чем меньше продукты подвергаются термической обработки, тем выше их качество, поскольку при нагревании происходит разрушение витаминов и угнетение биологически активных веществ.
6
Чтобы получить из пищи витамины, употребляйте ее по возможности в разные приемы. Не сочетайте продукты, содержащие кальций, с железосодержащими. Но для нормального усвоения этих элементов добавляйте витамин С содержащие продукты, например, сырые овощи (болгарский перец или зелень) к мясу, которое является источником железа.
7
Чтобы самая полезная и хорошо приготовленная еда принесла пользу, не запивайте ее водой. Дайте возможность пищеварительным сокам полноценно ее расщепить, на все составляющие компоненты, готовые к всасыванию. Соблюдение этих простых правил поможет получить из пищи витамины, а также предупредит многие болезни желудочно-кишечного тракта.
Видео по теме

Совет 4: Как усваиваются витамины

Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму необходим полный комплекс витаминов. Всего их существует 13. Однако нужно знать, что все витамины усваиваются по-разному.
Как усваиваются витамины
Инструкция
1
Во-первых, витамины можно получать из продуктов питания и из таблеток. Весьма распространено мнение, что витамины, поступившие в организм натуральным способом, полезнее и лучше усваиваются. Это не так. Учеными доказано, что активность у веществ, полученных разным путем, одинакова. Так что усвояемость природных витаминов не происходит быстрее по сравнению с синтетическими.
2
Во-вторых, полный комплекс витаминов получить из природы даже сложнее. Это происходит потому, что в овощах и фруктах витамины существуют в связанной форме, и они хуже усваиваются, чем химические аналоги. Человек должен поддерживать свой организм с помощью аптечных средств. Это не касается только одного витамина – Е. В синтетическом виде он менее активен, чем в природном.
3
Получить все необходимые витамины из натуральных продуктов непросто еще и потому, что при любой обработке они теряют многие полезные свойства. Это касается и приготовления на огне, и засаливания. Но есть способ, который не только сохраняет витамины, но и приводит их в более активную форму, – квашение. Это значит, что в квашеной капусте витаминов больше, чем в свежей, и усваиваются они лучше.
4
Очень важно знать, что на усвояемость витаминов влияет их совместимость. Одни вещества хорошо контактируют и дополняют друг друга, другие же препятствуют усвоению организмом, блокируют своих антагонистов. Употребляя вещества-антагонисты, вы ничем не навредите своему здоровью, но и не поможете. В этом случае вы просто будете употреблять пустышку, так как в организме витамины просто нейтрализуются. Особенно много антагонистов имеют витамины В12, кальций и железо.
5
Наконец, на усвояемость витаминов влияет и время, в которое вы их принимаете. Лучше всего употреблять витамины в первой половине дня, а не вечером, когда организм уже устал и готовится ко сну. А еще не забывайте делать это во время еды. Усвоение витаминов будет происходить лучше, подобно биологически активным добавкам.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
написалa
сколько раз в год можно делать инъекции витаминами группы В
написалa
внутримышечно или внутривенно,как лучше?а может таблетки?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.