Вам понадобится
  • - анализ рынка;
  • - приемочная накладная;
  • - внутренний правовой акт;
  • - таблица торговых накруток.
Инструкция
1
Чтобы установить отпускную цену, вы должны все оформить в соответствии с требованиями ПБУ и Налогового кодекса РФ. Прием товаров ведите по дебету 41 и кредиту 60. Торговую наценку указывайте в приемочной накладной под номером 42. Если вы устанавливаете учет отпускных цен с накруткой накладных расходов, то вносите в накладную закупочную и отпускную цену.
2
В ваших внутренних правовых актах учетной политики укажите схему применяемых накруток по накладным расходам. Это можно сделать по всей группе продаваемых товаров или по каждому наименованию отдельно. К правовому акту приложите таблицу, разработанную по приемочной ведомости с каждым наименованием товара, с указанной торговой накруткой или внесите в нее все наименования товаров, принимаемых на склад, и укажите процентную накрутку, применяемую ко всем товарам. Такой способ определения отпускных цен больше подходит торговым точкам, специализирующимся на крупногабаритных товарах и совершенно не годится для мелкорозничной торговли.
3
Если ваше предприятие занимается мелкорозничной торговлей, то каждую классификацию товаров помечайте своей процентной торговой накруткой. Вы можете поставить на ценники любую отпускную цену, это не запрещено законодательством, но при этом вы рискуете столкнуться с тем, что ваш товар окажется невостребованным по причине неконкурентоспособности.
4
Чтобы торговля была успешной, а предприятие не терпело убытки, ваш отдел аналитиков должен знать все отпускные цены конкурентов и с учетом этого проводить разработку торговых накруток, из которых складывается отпускная цена.
5
Если у вас маленькая торговая точка, в которой невозможно содержать отдел аналитиков, то достаточно пройти по ближайшим торговым точкам с ручкой и блокнотом и с учетом цен на товары установить отпускную цену в своем магазине.