Зачастую протекционизм связывают с принципиальной политикой руководства государства или страны, основной чертой которой является мощная поддержка интересов местных производителей через жесткий, почти тотальный контроль за ввозом на территорию заграничных товаров. Сюда же можно отнести и прочие меры воздействия финансового характера на конкурентоспособность разных групп товаров и услуг, к ним, относятся и регулирование и повсеместный контроль цен на уровне госвласти.


Протекционизм разделяют на тотальный и селективный,  эти виды существуют в зависимости от объема охвата политикой защиты различных отраслей промышленности. Помимо прочего, часто выделяют как отраслевой, так и общий, или коллективный протекционизм, бывает также скрытый, или неявный,  коррупционный и даже «зеленый» протекционизм, связанный с использованием в интересах государства общепринятых основ экоправа.


Интересно, что протекционизм как понятие появилось еще в 17 веке во время мощного подъема странами Европы своего отечественного производства, как одного из главных способов достижения плюсового баланса бюджета.


Россия переняла опыт других стран только в 19-20 веке, введя огромный спектр всевозможных мер, таких как ужесточение госпошлин и налогов для иностранцев, что главным образом привело к  серьезному развитию  производства, однако, явилось причиной плохого качества многих отечественных товаров.


Во благо


Протекционизм имеет, как правило, благие намерения, связанные с подъемом национальной экономики и  улучшением ряда демографических показателей, однако, многие ведущие экономисты считают его нарушением  прав граждан разных стран, это имеет отношение к свободам выбора и предпринимательской деятельности.


Сегодня применение подобной политики  вызывает  трудности или и вовсе невозможно в рамках отдельно взятого государства. Появление Всемирной торговой организации в начале девяностых годов двадцатого века явилось новым витком в процессе мировой экономической консолидации и свело на нет возможность применения этого неоднозначного понятия. Несмотря на это, многие считают, что подобная модель развития есть спасение для  развивающихся стран, в которых производство лишь начинает зарождаться и требует мощного лоббирования на уровне государства и властей.