Агротехника. Фенхель – растение довольно теплолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки с увлажненной плодородной почвой. Целесообразнее его выращивать рассадным способом. Однако в южных районах это растение можно сажать семенами непосредственно в грунт ранней весной. Семена высевают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 20-25 день. Рассаду высаживают в конце мая в хорошо удобренную навозом почву. Под фенхель хорошо добавить в почву калийные и азотно-фосфорные удобрения. Растения располагают рядами через 40-60 см, между растениями оставляют 8-15 см.


Уход. Уход заключается в прополке, прореживании, рыхлении междурядий, поливах. Фенхель сладких сортов необходимо еще и окучивать для образования прикорневых отбеленных частей.


Уборка. При выращивании на зелень растения срезают при достижении высоты 25-30 см. Фенхель сладких сортов выкапывают целиком, когда прикорневые утолщения достигают 8-10 см в диаметре. Корни таких растений хранят в подвалах, пересыпав песком. Для получения семян весной необходимо высадить в землю сохранившиеся корни. Зацветшее растение-двухлетка дает семена, пригодные для посадки.  


Использование. В кулинарии фенхель используют как приправу к различным блюдам.  Молодые зонтики и листья применяют при консервировании овощей (огурцы, кабачки и др.). Плоды, т. е. семена, используют при выпечке. А свежую и сушеную зелень употребляют как приправу к супам, вторым блюдам, холодным закускам. Как ароматизатор используют эфирное масло растения в кондитерской и парфюмерной промышленности. В медицине используются зрелые плоды фенхеля для получения укропной воды. Отвар из семян обладает мочегонным, регулирующим менструацию средством, способен повышать лактацию у кормящих женщин. Плоды так же входят в состав различных сборов: успокоительного, слабительного, желчегонного и грудного.