Самый первый в мире жесткий диск, разработанный компанией IBM, вмещал всего 5 Мегабайт данных. На таком «винте» невозможно было бы хранить все то, что помещается сейчас на самом обычном ПК. Трудно вообразить, что когда-то без таких программ, как архиваторы, невозможно было представить удобную работу на компьютере.

Когда сжатие актуально



В настоящее время архиваторы также используются, хотя и не столь активно, как в прошлом. Однако многие люди продолжают активно сжимать данные. Сегодня это уже большие базы данных, целые огромные библиотеки и нечто подобное.


А раньше, когда одна книга в электронном виде занимала примерно половину мегабайта, а на дискете помещалось 1,4 Мб, нужно было применить архиватор, чтобы из 500 килобайт сделать около 300 и «запихнуть» на гибкий диск примерно вдвое больше информации. Среди программ архивации самые известные:

Winrar – самый знаменитый архиватор. В бытность операционной системы DOS он назывался просто Rar, работал при помощи консоли, а для распаковки использовалась утилита Unrar. Для российского пользователя приятно будет узнать, что автор программы тоже россиянин, Евгений Рошал. В далеком 1993 году он выпустил первый Rar, а затем в 1995 году пришел черед и WinRar. За годы использования программа приобрела массу сторонников, доработок и активно используется по сей день в версии 5.1;

Zip – также в своем роде «дедушка» современных архиваторов. Он даже на четыре года старше WinRar, поскольку впервые выпущен в 1989 году, когда даже DOS была еще в новинку. Для распаковки сжатых файлов требовалась отдельная утилита unzip. В среде пользователей даже ходил один очень грустный анекдот: «PKunzip.zip». Впоследствии с приходом Windows появились более совершенные версии продукта, а также возможность создавать самораспаковывающиеся архивы. Проект жив до сих пор под версией 18.0;

7-Zip, WinAce, IZArc и так далее – другие архиваторы-последователи первых двух программ. Некоторые развиваются до сих пор, некоторые известны лишь благодаря крепкой памяти пользователей.

Перспективы архиваторов сегодня



Если жесткий диск достигает нескольких терабайт, на нем можно хранить сотни фильмов, а вопрос архивации данных кажется отжившим свое. Однако у архиваторов все еще есть причины жить и здравствовать.

К примеру, если сжать данные в архив, можно поставить на него пароль, и никто другой не сможет получить доступ к важным документам. Или большие библиотеки в таких форматах, как *.fb2 или *.txt, могут занимать гигабайты полезного места на винчестере, а сразу вы все равно их не прочитаете. Организовать временное хранилище в архиве – хороший выход.

Так что у архиваторов еще есть причины быть на компьютерах пользователей и активно использоваться.