При некоторых заболеваниях крови (например, гемолитической болезни) происходит повышенное разрушение эритроцитов. В результате освобождается большое количество гемоглобина, из которого и образуется желчный пигмент билирубин. Вследствие этого его концентрация в крови очень быстро достигает допустимую норму, вызывая желтуху.

Повышение билирубина может произойти и из-за болезней печени, например, при гепатитах. Вследствие этого он накапливается в крови, и, превысив допустимую концентрацию, откладывается в коже, слизистых и других тканях, окрашивая их в желтый цвет. Причем желтушность появляется неравномерно. В первую очередь она становится заметной на глазах, на твердом небе и под языком. Далее пигмент откладывается на лице, преимущественно в области носогубного треугольника и затем на ладонях и подошвах. При сильной желтухе билирубин способен окрашивать даже внутренние органы, пот, слюну, слезы и грудное молоко.

Характерными признаками повышенного билирубина из-за гемолитической желтухи (разрушения эритроцитов) являются сильная желтушность и темно-коричневый цвет кала. При повышенном билирубине, вызванном гепатитами (поражением клеток печени) появляется также желтушность лица и слизистых, окрашивание мочи в темный цвет (цвет темного пива), обесцвечивание кала (цвет белой глины) и кожный зуд.


При нормальном функционировании желчного пузыря, вырабатываемая желчь выводится в тонкий кишечник для дальнейшего процесса пищеварения. Однако при ее застое в протоках желчного пузыря образуются билирубиновые или пигментные камни буро-зеленого цвета, которые также могут вызвать пожелтение кожи и слизистых.

Стоит заметить, что высокий уровень билирубина достаточно токсичен для центральной нервной системы. А проявляется это состояние недомоганием, головными болями, упадком сил, урежением сердечных сокращений (брадикардией). Чтобы избежать отравления мозга билирубином, следует своевременно устранять причину его повышения.