Японское виноделие




Японское виноделие, по преданию, зародилось в префектуре Яманаси, Кацунуме. Виноградные лозы были переданы святому Геки в 718 году Буддой Нерай. Тот и посадил их, вырезав в благодарность статую Нерая за столь чудесный дар. Данная статуя и по сей день хранится в храме Дайдзендзи. Пилигримы ее называли Будо Якуси, что в переводе означает «будо» - виноград, «якуси» - учитель врачевания.


Однако историки не верят в божественное происхождение японского вина. Они считают, что виноград попал в страну не с небес, а был экспортирован из соседнего Китая в 8 веке. Буддистские миссионеры виноградную лозу распространили по всей стране, не настаивая на производстве виноделия. Уже в 1186 году вблизи горы Фудзи был выращен винный виноград, который назвали Koshu. Данный сорт до сих пор больше всего соответствует местным климатическим условиям. Такой сорт винограда обладает особой очень толстой кожурой. И вкус его значительно отличается от других, выращенных сортов винограда. По факту, это столовый виноград, из которого получают тонкое белое вино.



Японские вина




Согласно существующему налоговому законодательству Японии, вино может считаться «японским», если 5 % винограда выращивалось на территории страны. При этом бутилировано оно также должно быть в Японии. Вина данной категории примерно составляют половину имеющего объема продаж. Называют их «кокусан». Это вино, которое произведено из привезенного винограда. Большая редкость встретить в Японии вино «кокунайсан», вино из выращенного в этой стране винограда.


Японские вина – наиболее редкие в мире. Из местного винограда производят полусухое и сухое красное японское вино. В Японии имеется несколько классификации вин. Например, в Нагано японские вина контролируют исключительно по происхождению. В других регионах страны бутылки качественного вина маркируют специальным знаком отличия.


Попробовать вина Японии на сегодняшний день можно разве что в национальном ресторане. В продаже они, к сожалению, встречаются не так часто. Стоит отметить, что в Японии также выпускают фруктовые вина. Именно японское сливовое вино считается очень популярным и обязательным для дегустации. Прозрачные, свежие вина производят из айвы, персика, груши и граната. Ягодные вина принято называть «кадзицу-сю». Более популярное и знаменитое Японское сливовое вино – «умэ-сю». Его часто экспортируют в качестве сувенира из Японии, наряду с сакэ, естественно.