Совет 1: Как выдавить сок из граната

Гранатовый сок чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, фруктовыми кислотами, антиоксидантами и сахаром. Этот напиток не только вкусен, но и очень полезен. Сок граната обеспечивает хорошее пищеварение, способствует улучшению аппетита, укреплению сердечной мышцы и повышению гемоглобина.
Вам понадобится
  • - спелые гранаты – 2 шт.;
  • - кипяченая вода – 50 мл;
  • - сахар – 1 ст. ложка;
  • - марля.
Инструкция
1
Вымойте гранаты холодной водой. Вытрите их полотенцем, а затем очистите от кожуры. Разделите руками гранаты на несколько частей, и аккуратно отделите каждое зернышко друг от друга, ссыпая их в чистую миску. При этом удалите и выбросьте все светлые пленочки.
2
Подготовьте марлю. Для этого сложите ее несколько раз, чтобы получился многослойный мешочек.
3
В приготовленную марлю высыпьте небольшую часть зерен граната, и захватите одной рукой марлю мешочком. Другой рукой сильно сжимайте мешочек, держа его над миской, в которую будет стекать сок. Посуду выбирайте с высокими стенками, чтобы брызги не разлетались. Отжимайте сок тщательно, чтобы в марле не осталось целых зерен. Закладывайте в марлю зерна небольшими порциями, так вы получите больше сока.
4
Поставьте миску с соком в холодильник на 12 часов. За это время осадок опустится на дно емкости, и полученный сок станет прозрачным. Достаньте миску из холодильника, и аккуратно перелейте прозрачный сок в другую посуду. При этом прикройте миску марлей, сложенной вдвое, чтобы при переливании сока из одной посуды в другую осадок остался на месте.
5
Из двух средних гранатов у вас получится около 200 мл вкусного и полезного сока. Но пить гранатовый сок неразбавленным довольно опасно, т.к. содержащиеся в нем кислоты могут пагубно сказаться на вашем желудке и эмали зубов. Поэтому добавьте 50 мл прохладной кипяченой воды. Можете подсластить сок сахаром по вкусу.

Совет 2: Лобио с гранатовым соком

Лобио из фасоли, гранатового сока и кинзы с грецкими орехами - прекрасный питательный вариант для тех, кто соблюдает пост. Готовится блюдо быстро, только фасоль заранее нужно замочить, иначе она будет готовиться долго.
Вам понадобится
  • - 1 стакан фасоли;
  • - 0,5 стакана грецких орехов;
  • - 1 гранат;
  • - 2 луковицы;
  • - пучок кинзы;
  • - 2 ст. ложки томатной пасты;
  • - соль.
Инструкция
1
Промойте фасоль, залейте ее холодной водой и оставьте на ночь вымачиваться. Потом отварите до готовности, вымоченная фасоль готовится не так долго - примерно 30 минут.
2
Промойте пучок кинзы, отряхните от лишней влаги. Если вы не очень любите кинзу, замените ее петрушкой или укропом. Очистите луковицы, порежьте полукольцами, сразу же обжарьте до прозрачного состояния в небольшом количестве растительного масла.
3
Фасоль смешайте с 2 столовыми ложками томатной пасты, выложите в сковородку к обжареному луку. Можете немного влить жидкости, в которой варилась фасоль. Посолите по вкусу, можете для аромата добавить щепотку хмели-сунели.
4
Любым удобным способом выдавите из свежего граната сок. Желательно гранатовый сок процедить через мелкое сито.
5
Влейте к фасоли гранатовый сок, добавьте грецкие орехи. Орехи мелко рубить не требуется, добавляйте целыми ядрами. Тушите вместе примерно 10 минут, после чего добавьте измельченный пучок кинзы.
6
Подавайте лобио с гранатовым соком горячим или теплым. Это полноценное блюдо, в гарнирах оно не нуждается.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
При подготовке граната к отжиму, очень тщательно удалите все светлые перегородки и тонкие пленочки, содержащие танин в большом количестве. Если они попадут в сок, то он приобретет горький вкус.
Полезный совет
Поскольку гранатовый сок въедается в кожу, вы не скоро сможете отмыть руки. Поэтому одевайте на руки полиэтиленовые перчатки или пакеты. В этом случае ваши руки останутся чистыми, независимо от того, сколько гранатов вы отжали.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше