Большой Кавказ



Величественные горы Большого Кавказа протянулись более чем на 1150км. Начинаются они в районе Анапы и заканчиваются у Каспийского побережья. Ширина горной цепи на различных участках варьируется от 32 км до 180 км. Так как эта цепь очень длинная, то ее дополнительно делят на Западный, Центральный и Восточный Кавказ.

Очень высокие, эти горы сияют своими заснеженными вершинами на протяжении всего года. Ледники в системе Большого Кавказа не тают даже в самое жаркое летнее время. Всего насчитывается более двух тысяч ледников, большая их часть приходится на Центральный Кавказ, где сосредоточены самые высокие вершины, включая Эльбрус.


Животный и растительный мир в горах Большого Кавказа очень разнообразен. Значительные и порой довольно резкие перепады по высоте позволяют на сравнительно небольшой территории соседствовать флоре и фауне из совершенно разных климатических зон.

К сожалению, походы по горам Кавказа порой затруднены из-за того, что по Большому Кавказскому Хребту проходят границы России с Грузией и Азербайджаном.

Эльбрус – самая высокая гора России



Высота Эльбруса составляет 5642м. Это самая высокая точка не только в России, но и в Европе. Местные зовут эту гору «Бесконечная гора мудрости и сознания». Согласно исследованиям ученых, Эльбрус некогда был вулканом, но давно уже потух, а сейчас и вовсе покрыт внушительным слоем льда. Однако наличие минеральных источников неподалеку от Эльбруса недвусмысленно свидетельствует о его прошлом.

Эльбрус также называют Двуглавой горой, так как у него две вершины, и обе они являются потухшими вулканами. Восточная вершина, высота которой 5621м, моложе, и у нее чаша вулкана еще очень отчетливо видна. Западная же часть древнее. Расстояние между двумя вершинами составляет примерно полтора км.

Впервые гора была покорена в 1829 году, когда на Эльбрус отправилась команда под руководством генерала Эмануэля. Сегодня район Эльбруса является одним из центров горнолыжного туризма, вокруг него располагается немало трасс для катания.

Значительная часть склонов Эльбруса пологая, но чем ближе к вершине, тем круче становится гора. После преодоления высоты в 4 тысячи м. крутизна горы, в среднем, составляет 35 градусов! С севера и запада располагаются отвесные склоны.

Те, кто решил подняться на Эльбрус, должны быть готовы к постоянным нагрузкам, связанным с довольно резким набором высоты. Все это приводит не только к гипоксии, но и к так называемой «горняшке» - горной болезни. Чтобы справиться с ней, экспедиции тратят на восхождение больше времени, чем нужно для самого восхождения, отдыхая и акклиматизируясь к высотным условиям.