Происхождение японского сада камней тесно связано с религиозным мировоззрением этого народа. Японцы считают, что место, где много камней, будет избрано самими богами. Такие местности с давних времен в культуре этого народа были священны и чисты, полны надежды, населены благими силами. Сегодня создание каменистых садов превратилось в настоящее искусство, имеющее в большей степени эстетическую направленность. Хотя для некоторых камни в саду по-прежнему являются данью духам огня, гор, ветра и деревьев.

Основные элементы сада камней


Зачастую сад камней представляет собой ровную площадку, засыпанную песком или мелкой галькой. Однако самым главным элементом, безусловно, являются камни. Отстраненному зрителю может показаться, что камни расположены абсолютно хаотично. На самом же деле это вовсе не так. Композиции из групп камней располагаются по определенным правилам. Это очень важный момент в искусстве создания японского сада. Наиболее предпочтительна группировка камней по три, это соответствует буддийской триаде. Песчаное основание также играет немаловажную роль, на нем при помощи грабель определенным образом проводятся бороздки. Они должны проходить вдоль длинной стороны сада, образуя своеобразные линии вокруг камней, визуально напоминающие дуги.


Поверхность японского сада камней символизирует океан, водную гладь, а сами камни – словно острова. Однако каждый посетитель сада при желании может представлять что-то свое, это должно позволить ему расслабиться и отвлечься от бремени будней. Ведь сад камней – это место для медитации, призванное подарить душевный покой и просветление.

Особенно интересным в японском саду является то, что куда бы посетитель ни бросил свой взгляд, он всегда увидит одинаковое количество камней. Все эти тонкости должны быть продуманы в композиции сада. Наверное, именно поэтому настоящий японский сад – большая редкость, по крайней мере в рамках частного землевладения.

Сад камней Рёандзи


Пожалуй, самым известным садом камней является сад при храме Рёандзи, иначе его называют «сад пятнадцати камней». Этот храм был создан в 1499 году мастером Соами. Поверхность сада оформлена при помощи белого гравия, на фоне которого располагается пятнадцать черных необработанных камней, разбитых на пять гармоничных групп. Каждую из них обрамляет зеленый мох.

Секрет этого сада заключается в том, что с какой бы стороны посетитель его ни осматривал, пятнадцатый камень всегда остается вне поля зрения. Есть легенда, что увидеть все пятнадцать камней дано лишь просвещенному. Природный контраст и гармоничность этого сада надолго оставляет след в умах и сердцах посетителей.