На самом деле кофейные деревья во всем мире насчитывают более 90 видов. Но в промышленных масштабах для пищевых целей используются только два сорта зерен – «арабика» и «робуста». В чем же отличие этих двух сортов и какой выбор предпочесть?

«Арабика»



«Арабика» является самым популярным сортом. На его долю приходится более 70% всего культивируемого в мире кофе. Но в силу своей плохой устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды, этот сорт является и наиболее дорогим.


«Арабика» культивируется на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна имеют продолговатую форму и блестящую гладкую поверхность. Зерна содержат большое количество эфирных масел, что делает приготовленный напиток из этого сорта особенно ароматным и мягким на вкус.

«Робуста»



Кофейные деревья сорта «робуста» получили широкое распространение лишь с начала XX столетия. Этот сорт более устойчив к заболеванием, отличается быстрым ростом и созреванием. Плантации «робусты» располагаются на нижних склонах на высоте 0-600 метров над уровнем моря, то есть там, где не выживает более прихотливая «арабика». На весь мировой рынок «робуста» приходится около 30% всего производства кофе.

«Робуста» в сравнении с «арабикой» накапливает в себе гораздо большее количество кофеина, что делает кофе этого сорта бодрящим, терпким на вкус и несколько горьковатым. Зерна тоже отличаются от «арабики». Они более округлые и имеют сероватый цвет.

«Арабика» и «робуста» - различия и сочетание



Эти два сорта имеют принципиальную разницу в химическом составе и во вкусе. «Арабика» более мягкая и ароматная в силу того, что эфирных масел в ней больше на 60%, чем в «робусте». Последняя же содержит больше алкалоидов, что обусловливает более сильный стимулирующий эффект, хоть и со значительным ухудшением в сторону вкусовых качеств.

Исходя из этих характеристик, мировые производители кофе создают различные смеси этих двух сортов для того, чтобы создать идеальный баланс вкуса, аромата и бодрящих свойств. А потому, покупая упаковку молотого кофе, прежде всего стоит обратить внимание на процентное соотношение сортов, что позволит сделать выбор ориентируясь на свой вкус и потребности.

Не стоит забывать также о ценовой категории. «Арабика» изначально стоит дороже, а значит упаковка с надписью «100% Арабика» не может быть дешевле смеси кофе с преобладанием сорта «робуста».