Вам понадобится
  • На 1 кг теста (6 плацинд):
  • - мука высшего сорта - 3 стакана;
  • - вода - 250 грамм;
  • - масло подсолнечное - 1 ст. ложка;
  • - соль по вкусу.
  • Дня начинки:
  • - картофель - 1 кг.;
  • - лук репчатый - 1-2 шт.;
  • - перец чёрный молотый, соль.
Инструкция
1
Муку высшего сорта просеиваем на стол, собираем горкой, в середине делаем углубление, куда вливаем тёплую воду, масло и добавляем соль. Замешиваем тесто. Месить следует до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым, а также перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпав мукой, накрываем миской или чистым полотенцем. Тесто должно "отдохнуть" около получаса. В это время готовим начинку.
2
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики. То же самое проделываем с луком. Смешиваем картофель и лук, смело приправляем чёрным молотым перцем. Пока не солим, чтобы картофель не пустил сок.
3
За это время тесто подошло. Формируем из теста "колбаску". Мысленно делим "колбаску" на 6 частей, отрезаем одну. Остальное тесто накрываем.
4
Из этого кусочка скатываем шарик, делаем из него лепёшку и вытягиваем руками. Присыпаем стол мукой и начинаем раскатывать лепёшку скалкой, периодически переворачивая лист теста. Стараемся поддерживать форму круга. Раскатываем тесто до тех пор, пока оно не станет тонким как бумага.
5
Получившийся лист теста смазываем маслом, в центр выкладываем начинку ровным слоем, оставляя 8-10 см до края теста, солим. Далее следует сделать 8 противоположных друг другу надрезов - лучей, от начинки до края теста. Должно получиться своеобразное "солнышко". Каждую пару противоположных лучей вытягиваем и закрываем ими начинку. Таким образом, все лучи должны соединиться в центре.
6
Готовую плацинду обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
7
Подавать плацинды следует в горячем виде с нарезкой из свежих овощей или как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!