Вам понадобится
  • Для печенья - основы:
  • 400 г муки;
  • 8 ст.л. какао - порошка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 250 г охлаждённого сливочного масла;
  • 6 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л. ванили (экстракт).
  • Для маршмэллоу:
  • 120 мл воды;
  • 120 мл светлой патоки или сиропа;
  • 340 г сахара;
  • 3 ст.л. (без горки) желатина;
  • 4 белка;
  • 2 ст.л. ванили;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.
Инструкция
1
Добела взбить желтки с сахаром и ванилью. Муку просеять с солью и какао. Масло порубить на мелкие кусочки и кончиками пальцев смешать с мучной смесью, чтобы получилась масляная крошка. Добавить желтки, замесить тесто. Перелить тесто в форму с высокими бортиками и поставить на полчаса в холодильник. В это время духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 10 минут и остудить на мокром полотенце, не вынимая из формы.
2
Теперь займемся маршмеллоу. Желатин замочить в 4 ст.л. холодной воды. Пока он набухает, в кастрюльке с толстым дном соединить сахар, воду и сироп. Не мешая довести до кипения и варить готовности: ее определяем, набрав в ложку немного сиропа и опустив в холодную воду на минутку. Затем достаем и трогаем ее пальцем: вы должны почувствовать, что она покрыта легкой корочкой и поддается нажатию. При взбивании такого сиропа вы получите мягкую карамель. Снять сироп с огня и соединить с желатином.
3
Белки взбить до устойчивых пиков. По чуть - чуть добавлять сначала сироп, а затем ваниль. Взбивать около 5 минут - масса должна загустеть. Выложить эту массу поверх шоколадного коржа - основы и оставить на холоде на ночь.
4
Смешать крахмал и сахарную пудру и посыпать готовый десерт. Разрезать на порции и подавать. Приятного чаепития!