Все о гигантской акуле



По своим размерам гигантская акула уступает китовой акуле, однако ее габариты более чем внушительны – она обладает средней длиной в 10 метров и весом в 4 тонны. Данный вид обитает в умеренно-теплых водах Тихого и Атлантического океанов. Внешне тело гигантской акулы напоминает сигару темно-серого, коричневого или черного цвета. Живот рыбы имеет более светлую окраску, чем бока и спина, а морда вынесена далеко вперед.
У молодых гигантских акул морда похожа на короткий хобот, который со временем исчезает, трансформируясь в полноценную акулью морду.


По обеим сторонам головы акулы находятся огромные жаберные щели, не имеющие аналогов среди других рыб. Жаберные дуги гигантской акулы оснащены 1000-1300 мельчайшими роговыми тычинками каждая – их предназначением является фильтрация морской воды. Поскольку данный вид акул питается только планктоном, зубы у них микроскопические (по сравнению с размером тела) и расположены в 5-7 рядов. Ими акула буквально перетирает планктон.

Печень гигантской акулы



Печень гигантской акулы расположена в задней части туловища и составляет почти четверть массы акульего тела. Это позволяет выступать ей неким поплавком, не позволяющим акуле утонуть. На плаву ее поддерживают два мощных грудных плавника, а движением тела акула управляет симметричным хвостовым плавником. Печень гигантской акулы удивительно полезна – в ней находится огромное количество витаминов А, Д и Е, а также сквалена - это вещество, используемое для лечения легких, сердца, женских и кожных болезней.
Сегодня ученые занимаются разработками препаратов из сквалены, которые помогут лечить раковые заболевания.


Кроме этого, в печени гигантской акулы содержатся алкилглицериды и жирные кислоты, которые являются ценнейшим натуральным сырьем для пищевых добавок и медикаментов. Эти вещества укрепляют иммунитет по всем направлениям, а сквалена и скваламин помогают эффективно бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Печень акулы называют фабрикой питательных веществ – и не только питательных. Масло из акульей печени использовалось еще в 18 веке, когда норвежцы и шведы применяли его для заживления ран и лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. Знали о пользе акульей печени и древние испанцы, регулярно пьющие данное масло - они практически не болели и даже не знали, что такое простуда.